Оценка НЗП в бухгалтерском учёте по правилам ФСБУ 5/19
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Оценка НЗП в бухгалтерском учёте по правилам ФСБУ 5/19
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Оценка НЗП в бухгалтерском учёте по правилам ФСБУ 5/19

28.10.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 28.10.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

Общий порядок калькулирования себестоимости готовой продукции и оценки НЗП

Задать ?

До выхода 25 главы НК РФ порядок калькулирования себестоимости продукции и оценки незавершённого производства (далее — НЗП) регулировался отраслевыми методическими указаниями, которые Минфин непонятно зачем отменил. И образовалась пустота в нормативном регулировании, которая наконец заполнена. Теперь остатки НЗП относятся к материальным запасам, поэтому в ФСБУ 5/19 данный вопрос наконец-то получил какое-то регламентирование. Однако ничего нового Минфин не придумал, просто давно и всем известный порядок теперь прописан нормативно.

Задать ?

Итак, стандарт устанавливает следующие правила:

— В фактическую себестоимость НЗП и готовой продукции включаются материальные расходы, амортизация, расходы на социальное страхование, заработная плата и прочие расходы (п. 23).

— Организация обязана установить в учётной политике правила разделения производственных расходов на прямые (прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг) и косвенные (которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг) затраты (п. 24).

— Организация обязана установить в учётной политике экономически обоснованный способ распределения косвенных затрат между конкретными видами продукции (работ, услуг) (п. 25).

Задать ?

Внимание! Стандартом не предусмотрена оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, что ранее – допускалось (см. п. 7 Информационного сообщения Минфина России от 10.04.2020 № ИС-учет-27).

Задать ?

Перечисленные выше требования существовали и раньше, в том числе и для целей налогового учёта, которые нами подробно рассмотрены ранее, в специальном методическом материале, которые полностью сохраняют актуальность и после выхода ФСБУ 5/19. Однако есть и новшества, которые приятными назвать нельзя.

Задать ?

Дело в том, что пунктом 26 комментируемого Стандарта установлен перечень затрат, не подлежащих включению в фактическую себестоимость продукции. Рассмотрим особо важные позиции списка.

Задать ?

Сверхнормативные расходы

Задать ?

В соответствии с подпунктом «а» пункта 26 ФСБУ 5/19 в фактическую себестоимость незавершённого производства (и соответственно готовой продукции) не включается сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины, иные затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса, которые ранее подлежали включению в фактическую себестоимость. Как же такие расходы учитывать?

Задать ?

Во-первых, необходимо иметь плановые калькуляции себестоимости продукции. Конечно, их следовало составлять и ранее, однако теперь эта обязанность закреплена прямо и недвусмысленно (пп. «б» п. 27 Стандарта). И не будем забывать, что в соответствии с частью 1 статьи 9 закона «О бухгалтерском учёте» каждая хозяйственная операция должна подтверждаться первичными документами. В данном случае учётной политикой следует предусмотреть форму плановой калькуляции себестоимости и бухгалтерской справки, на основании которых будут отражаться расходы в виде разницы между плановой и фактической себестоимостью. При этом нужно понимать, что плановые калькуляции будут объектом повышенного интереса со стороны налоговых органов. Однако следует также учитывать, что для целей налогообложения прибыли учёт технологических потерь (т.е. сверхнормативных расходов) ведётся в другом порядке, о чём смотрите дополнительно «Учёт технологических потерь».

Задать ?

Во-вторых, надо понимать, что эти расходы, не включаемые в себестоимость продукции, в соответствии с принятой классификацией расходов (п. 5 ПБУ 10/99) несомненно остаются расходами по обычным видам деятельности. Для квалификации их в качестве прочих расходов никаких оснований нет. При этом разница между фактической себестоимостью готовой продукции и НЗП и их плановой оценкой увеличивает (уменьшает) расходы по обычным видам деятельности того отчётного периода, в котором продукция будет реализована.

Задать ?

Таким образом, в учёте появляется новый актив, требующий организации специального аналитического учёта, порядок ведения которого следует закреплять в учётной политике. А потом программное обеспечение перенастраивать? Однако на достоверность финансового результата наличие или отсутствие такого учёта не влияет. Так ли нужны были эти новшества?

Задать ?

И последнее. ФСБУ 5/19 предполагает ведение учёта готовой продукции только по фактической себестоимости. Следовательно, если действующая учётная политика предусматривает учёт готовой продукции по плановой себестоимости, она подлежит пересмотру.

Задать ?

Расходы на рекламу и продвижение продукции

Задать ?

В соответствии с подпунктом «е» пункта 26 ФСБУ 5/19 в фактическую себестоимость незавершённого производства (и соответственно готовой продукции) не включаются расходы на рекламу и продвижение продукции. Их следует отражать по дебету счёта 44 «Расходы на продажу» и по строке 2210 «Коммерческие расходы» Отчёта о финансовых результатах. Ранее допускалось показывать эти расходы в составе себестоимости продукции.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 4. Ср. оценка: 4,75.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

19.04.2024.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:28.10.2020
Вид документа:Комментарий