Исчисление налоговой базы и суммы налога при УСН с объектом налогообложения «доходы»
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Исчисление налоговой базы и суммы налога при УСН с объектом ...
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Исчисление налоговой базы и суммы налога при УСН с объектом налогообложения «доходы»

04.10.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 04.10.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

При выборе при УСН объекта налогообложения «доходы», налоговой базой признается денежное выражение доходов налогоплательщика (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Вопрос о том, какие доходы учитываются и какие не учитываются при расчёте налоговой базы, мы подробно рассмотрели в отдельном материале.

Задать ?

При определении налоговой базы доходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). При применении УСН доходы признаются кассовым методом (то есть по мере поступления оплаты) в порядке и с учётом особенностей, установленных пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ.

Задать ?

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», при определении налоговой базы не могут уменьшить величину полученных доходов на величину понесённых расходов, в связи чем им в целях налогового учёта не требуется документально подтверждать и экономически обосновывать произведённые расходы, за исключением расходов, указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ (см. письмо Минфина России от 16.06.2010 № 03-11-11/169), а именно:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (далее - НС и ПЗ), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчётном) периоде;

2) расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности (за исключением НС и ПЗ) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счёт средств работодателя, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведёнными работникам страховыми организациями по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением НС и ПЗ) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счёт средств работодателя;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключённым со страховыми организациями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением НС и ПЗ) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счёт средств работодателя. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением НС и ПЗ) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счёт средств работодателя.

Задать ?

Количество дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых за счёт средств работодателя, установлено в подпункте 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Важно помнить, что уменьшение налога на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности производится без вычета из суммы пособия исчисленного с неё НДФЛ (см. письмо Минфина России от 11.04.2013 № 03-11-06/2/12039).

Задать ?

Сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения доходы, может быть уменьшена не более чем на 50% от суммы вышеперечисленных страховых взносов и платежей (пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, письмо Минфина России от 21.03.2014 № 03-11-06/2/12513).

Задать ?

Предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы», производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога (авансов) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФОМС как за наёмных работников, так и за себя, но не более чем на 50% (см. письмо Минфина России от 27.03.2020 № 03-11-11/24497).

Задать ?

Ограничение в 50% не действует (т.е. вычету полежат уплаченные суммы страховых взносов в размере фактически уплаченных) в случаях:

Задать ?

— если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за налоговый период на сумму страховых взносов, которые были уплачены в соответствии с пунктом 1 статьи 430 НК РФ в фиксированном размере (письмо Минфина России от 06.02.2020 № 03-11-11/7742). Сказанное касается также крестьянских (фермерских) хозяйств (письмо Минфина России от 22.12.2014 № 03-11-06/2/66200).

Задать ?

— если ИП, совмещающий применение УСН с объектом «доходы» с уплатой ЕНВД, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить по своему усмотрению сумму ЕНВД или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения (см. письмо Минфина России от 17.11.2014 № 03-11-09/57912).

Задать ?

— при совмещении предпринимателем, не имеющим наёмных работников, УСН и ПСН (патентной системы) он вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов (см. письмо Минфина России от 30.10.2014 № 03-11-06/2/55024).

Задать ?

— ИП, применяющий одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующий труд наёмных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) в связи с применением УСН на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере без ограничения (см. письмо Минфина России от 07.05.2015 № 03-11-11/26503).

Задать ?

В случае, если ИП производит выплаты физическим лицам, то налог можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплачиваемых им за себя и за наёмных работников, в пределах 50%.

Задать ?

Внимание! ИП утрачивают право уменьшать сумму налога по УСН (авансовых платежей) на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, начиная с того налогового (отчётного) периода, в котором они начали производить выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (письмо Минфина РФ от 13.05.2013 № 03-11-11/158).

Задать ?

Внимание! В соответствии с пп. 3 п. 1 и п. 3 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ индивидуальные предприниматели, осуществляющие уплату страховых взносов в фиксированном размере, вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на ОПС в части, превышающей этот размер. Поскольку для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в фиксированном размере, то суммы страховых взносов, уплаченные ИП в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую им в связи с применением УСН с объектом «доходы» (см. письмо Минфина России от 11.10.2013 № 03-11-11/42578).

Задать ?

Расчёт суммы налога

Задать ?

Сумма налога при УСН по итогам налогового периода (календарного года) определяется налогоплательщиком самостоятельно. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 346.21 НК РФ), при этом ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчётный период и суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Задать ?

Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения доходы, исчисляется по формуле:

Задать ?

Н = Д х 6% — ССВП — АП, где:

Задать ?

Н – сумма налога к уплате за отчётный (налоговый) период;

Задать ?

Д – сумма фактически полученного дохода нарастающим итогом с начала года;

Задать ?

ССВП – сумма страховых взносов и пособий, начисленная и уплаченная за отчётный (налоговый) период, но не более 50% от суммы налога;

Задать ?

АП — сумма авансовых платежей, исчисленные и уплаченные за предыдущие отчётные периоды.

Задать ?

В случае прекращения деятельности лица, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога по УСН на сумму страховых взносов, уплаченных до даты прекращения соответствующей предпринимательской деятельности. Страховые взносы, уплаченные после даты прекращения такой деятельности, при уменьшении суммы налога при УСН не учитываются (см. письмо Минфина России от 27.08.2015 № 03-11-11/49540).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

19.04.2024.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:04.10.2020
Вид документа:Комментарий