Общие правила признания расходов при применении ЕСХН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Общие правила признания расходов при применении ЕСХН
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Общие правила признания расходов при применении ЕСХН

17.11.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Перечень расходов, принимаемых для целей ЕСХН носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит, т.е. расходы, прямо не упомянутые в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы при ЕСХН.

Задать ?

Указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ), т.е. они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то он для целей налогообложения не учитывается. Касательно экономической обоснованности расходов представляется уместным отметить следующее.

Задать ?

Пунктом 1 статьи 252 НК РФ установлено требование надлежащей экономической обоснованности расходов налогоплательщика. К настоящему времени сложился сформировался определенный подход к толкованию понятия «экономическая обоснованность».

Конституционный суд РФ указал (Определение от 04.07.2007 № 320-О-П), что налоговое законодательство не использует понятия экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Причём бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Аналогичная точка зрения выражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.02.2008 № 11542/07. Суд пришёл к выводу, что хозяйствующие субъекты самостоятельно, по своему усмотрению выбирают способы достижения результата от предпринимательской деятельности. В полномочия налоговых органов входит лишь контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, а не вменение им доходов исходя из собственного видения способов достижения налогоплательщиками экономического результата с меньшими затратами.

Согласно позиции Минфина РФ (письмо от 21.01.2010 № 03-03-06/1/14) обоснованность расходов, учитываемых при расчёте налоговой базы, должна оцениваться с учётом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (часть 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет её самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать её эффективность и целесообразность.

Задать ?

Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9-21, 26 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются в порядке, установленном для целей исчисления налога на прибыль (второй абзац п. 3 ст. 346.5 НК РФ) в соответствии со статьями НК РФ:

254 – материальные расходы;

255 – расходы на оплату труда;

263 – расходы на страхование;

264 – прочие расходы на производство и реализацию;

265 – внереализационные расходы;

269 – проценты по долговым обязательствам.

Задать ?

При применении ЕСХН расходы признаются кассовым методом, то есть после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признаётся прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Задать ?

Однако для некоторых видов затрат предусмотрен особый порядок признания, в частности:

материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы на оплату процентов по заёмным средствам, расходы на оплату услуг третьих лиц (третий абзац пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);

расходы по оплате стоимости товаров, приобретённых для дальнейшей реализации (четвёртый абзац пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);

расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов (пятый абзац пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);

расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (шестой абзац пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);

расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов (шестой абзац пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);

расходы на приобретение товаров (работ, услуг), оплаченных векселями, в том числе векселями третьих лиц (седьмой абзац пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);

расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ);

расходы на проведение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе (пп. 26 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, п. 3 ст. 264 НК РФ);

Задать ?

Расходы при ЕСХН, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Такие расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату осуществления расходов (п. 2 ст. 346.6 НК РФ). Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, не производится. Расходы от такой переоценки не определяются и не учитываются (п. 5.1 ст. 346.5 НК РФ).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.04.2024.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:17.11.2019
Вид документа:Комментарий