Письмо Минфина РФ № 03-11-06/1/11 от 12.04.2010
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-11-06/1/11 от 12.04.2010
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2010 г. N 03-11-06/1/11

Вопрос: Наша организация имеет среднесписочную численность работников менее 300 человек за налоговый период. Нам на праве собственности принадлежат рыбопромысловые суда. Основным видом деятельности является добыча и переработка водных биологических ресурсов - 100%. Выпускаемая нашим предприятием сельскохозяйственная продукция (согласно п. 3 ст. 346.2 НК РФ) присутствует в Перечне, утвержденном постановлением от 25.07.2006 N 458, под кодом 1512020.

1. Относится ли наша организация к рыбохозяйственным предприятиям, если 50% дохода от реализации продукции рыбного промысла получено из собственных уловов, а 50% дохода получено от реализации рыбной продукции произведенной нами из покупного сырья?

2. Согласно пп. 1 п. 5 ст. 346.5 датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Должны ли включаться в доходы суммы предварительной оплаты (аванса), полученные в текущем налоговом периоде от покупателей за продукцию, которая будет произведена в следующем периоде (из уловов ВБР - промышленных квот, выделенных предприятию на следующий налоговый период) с целью подтверждения права применения ЕСХН в текущем налоговом периоде?

Имеем ли мы право уменьшить доходы отчетного налогового периода в случае возврата суммы предоплаты (аванса), полученной в предшествующий налоговый период?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 01.03.2010 N 44 по вопросам применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает за налоговый период 300 человек;

если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;

если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

При несоблюдении одного из вышеуказанных условий рыбохозяйственные организации не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и, соответственно, не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2. Согласно пункту 1 статьи 346.5 Кодекса при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в составе доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Статья 251 Кодекса не предусматривает исключения из состава доходов при определении объекта налогообложения доходов, полученных в качестве предоплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по кассовому методу.

При этом статьей 249 Кодекса определено, что доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса в целях главы 26.1 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные рыбохозяйственными организациями, применяющими единый сельскохозяйственный налог, в текущем налоговом периоде от покупателей за продукцию, которая будет произведена собственными силами из собственного сырья в следующем налоговом периоде, включаются в состав доходов от реализации их уловов водных биологических ресурсов для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации за текущий налоговый период.

В случае возврата в текущем налоговом периоде сумм предварительной оплаты (авансов), полученных рыбохозяйственными организациями, применяющими единый сельскохозяйственный налог, в предыдущем налоговом периоде, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


 
Открыт на дату:

24.01.2022.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:12.04.2010
№ документа:03-11-06/1/11
Вид документа:Письмо