Письмо Минфина РФ № 03-03-07/39607 от 08.06.2018
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-03-07/39607 от 08.06.2018
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июня 2018 г. N 03-03-07/39607

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел интернет-обращение по вопросу исполнения обязанности налогового агента по доходам иностранной организации, полученным от источников на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В целях налогообложения прибыли на основании статьи 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

Таким образом, по доходам, полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации и поименованным в пункте 1 статьи 309 НК РФ, налоговыми агентами признаются, в частности, российские организации, выплачивающие ей доход.

При этом в силу положений статьи 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации).

Одновременно, индивидуальные предприниматели для целей налогообложения - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Из приведенных положений НК РФ следует, что для целей налогообложения прибыли индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы иностранным организациям от источников в Российской Федерации, не являясь организациями, не признаются налоговыми агентами. Положениями главы 25 НК РФ на них не возложена обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет.

Следовательно, выплата указанных доходов иностранным организациям осуществляется индивидуальными предпринимателями без удержания налога на прибыль. При этом особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, установлены статьей 309 НК РФ.

Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа регулируется положениями статьи 79 НК РФ.

В части налога на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщается, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 НК РФ.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, оказываемых иностранной организацией российскому индивидуальному предпринимателю, признается территория Российской Федерации.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим указанные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, российский индивидуальный предприниматель, приобретающий у иностранной организации услуги по аренде недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов


 
Открыт на дату:

18.01.2022.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:08.06.2018
№ документа:03-03-07/39607
Вид документа:Письмо