Письмо Минфина РФ № 03-07-07/85571 от 27.11.2018
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-07-07/85571 от 27.11.2018
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. N 03-07-07/85571

Вопрос: Просим дать письменный ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении льготы по НДС по реализации программных продуктов.

Нашей организацией планируется заключить контракт с заказчиком на основании выигранного электронного аукциона. Предмет контракта - поставка оборудования и программного обеспечения. Заказчик предлагает свой типовой образец контракта, предметом которого является поставка оборудования и передаваемое неисключительное право на лицензию по использованию программного обеспечения. Таким образом, данный контракт относится к смешанным договорам, то есть договорам, содержащим элементы различных гражданско-правовых договоров (поставки и лицензионного), соединенных общей целью. К отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре (п. 3 ст. 421 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному/сублицензионному договору. Согласно ст. 1286 и 1235 Гражданского кодекса РФ под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения, в данном случае программного обеспечения.

Правильно ли мы понимаем, что льгота по НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК) применима также в случае смешанного договора при наличии в нем всех существенных условий лицензионного/сублицензионного договора?

Ответ: В связи с обращением о применении положений подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость таких операций применяется только при наличии лицензионного договора или сублицензионного договора, в отношении которого на основании пункта 5 статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о лицензионном договоре.

В случае осуществления вышеуказанных операций в рамках иных договоров, в том числе смешанных, включающих отдельные элементы лицензионных договоров, заключенных в письменной либо иной форме, данные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова


 
Открыт на дату:

27.01.2022.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:27.11.2018
№ документа:03-07-07/85571
Вид документа:Письмо