Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/327 от 07.06.2011
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/327 от 07.06.2011
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2011 г. N 03-03-06/1/327

Вопрос: ООО в феврале 2011 года был заключен договор добровольного медицинского страхования сроком на один год. По инициативе Общества в связи с принятием мер по улучшению его финансового состояния договор был расторгнут через два месяца, при этом был заключен договор с другой страховой компанией без перерыва в сроках страхования и без изменения страховой программы, но на более выгодных условиях.

В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ в налоговом учете к расходам на оплату труда относятся суммы по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, заключенным на срок не менее одного года.

Вправе ли Общество отнести затраты, понесенные за два месяца действия расторгнутого договора, на расходы по оплате труда в соответствии со ст. 255 НК РФ, если в абз. 8 п. 16 ст. 255 НК РФ перечислены конкретные виды договоров, расходы по которым не относятся на затраты, а договор добровольного медицинского страхования в указанном перечне отсутствует?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета сумм страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, досрочно расторгнутым, для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (абзац пятый пункта 16 статьи 255 НК РФ).

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Согласно пункту 6 статьи 270 НК РФ расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Из письма следует, что организация заключила договор добровольного личного страхования работников, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников на срок не менее года. Через два месяца по инициативе налогоплательщика указанный договор был расторгнут.

Следовательно, расходы, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть восстановлены в составе доходов, поскольку были нарушены условия, установленные абзацем пятым пункта 16 статьи 255 НК РФ.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


 
Открыт на дату:

17.01.2022.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:07.06.2011
№ документа:03-03-06/1/327
Вид документа:Письмо