Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/28712 от 27.04.2018
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/28712 от 27.04.2018
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2018 г. N 03-03-06/1/28712

Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с положениями пункта 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. При этом указанные платежи (взносы) включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Таким образом, расходы в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, в случае если выполняются условия, предусмотренные в пункте 16 статьи 255 НК РФ, а также, если указанные расходы отвечают критериям статьи 252 НК РФ.

При этом при решении вопроса о правомерности признания организацией сумм платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников в качестве расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций, полагаем целесообразным исходить, в том числе из норм трудового законодательства Российской Федерации, определяющих работника как сторону трудовых отношений.

Дополнительно, в части факта заключения организацией договора добровольного медицинского страхования в пользу всех работников организации, с которыми заключены трудовые договоры, полагаем необходимым отметить, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации застрахованные лица должны быть названы в договоре страхования.

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов


 
Открыт на дату:

25.01.2022.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:27.04.2018
№ документа:03-03-06/1/28712
Вид документа:Письмо