Командировка на личном автомобиле
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Командировка на личном автомобиле
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Командировка на личном автомобиле

21.08.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Работодатель в силу статьи 168 ТК РФ обязан возмещать командированному работнику и иные расходы, произведённые с разрешения или ведома работодателя. Однако возмещение таких расходов также осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы (п. 24 Положения о командировках).

Задать ?

В случае, если командированное лицо, с ведома и одобрения руководителя организации, следует к месту командировки на личном автомобиле, то расходы на проезд подлежат возмещению на основании вышеприведённых норм законодательства. Вопрос лишь в том, в каком порядке указанное возмещение выплатить.

Задать ?

По мнению ФНС (письмо от 21.05.2010 № ШС-37-3/2199), при направлении работника организации в служебную командировку на личном автомобиле, то согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей могут быть учтены в пределах норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 92 «Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

Задать ?

При этом, согласно позиции Минфина (письмо от 26.12.2018  № 03-03-06/1/94971), в размерах вышеуказанных компенсаций, установленных Постановлением № 92, уже учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт), поэтому стоимость горюче-смазочных материалов и ремонта, возмещаемая организацией сотрудникам, использующим личный автомобиль в служебных целях, не может быть повторно включена в состав расходов, т.е. помимо сумм компенсаций, выплачиваемых работникам организации за использование личных автомобилей в служебных целях.

Задать ?

Размер указанных компенсаций находится в диапазоне 1200 — 1500 рублей в месяц и понятно, что компенсации следует выплатить только за дни командировки. Сумма, конечно, совершенно несоразмерная реальным расходам.

Задать ?

В другом письме (от 28.03.2019 г. № 03-15-06/21254) Минфин меняет позицию и сообщает, что документально подтверждённые расходы, понесённые командированным лицом на использование автомобиля, в том числе ремонт и топливо, учитываются для целей налогообложения прибыли и на них не начисляются страховые взносы. Понятно, что по тем же основаниям указанные расходы не должны облагаться НДФЛ.

Задать ?

Представляется очевидным, что экономическая обоснованность данных расходов может быть оценена только исходя из деловых целей командировки. Если деловая цель командировки сомнений не вызывает, то экономическая обоснованность расходов на проезд на личном транспорте к месту командировки подтверждена автоматически, а экономическая целесообразность такой поездки обсуждению не подлежит в принципе (см. дополнительный материал).

Задать ?

Итак, ФНС и Минфин сформировали два взаимоисключающих подхода к учёту в целях налогообложения расходов на проезд в командировку на собственном автомобиле, рассматривая указанные расходы:

В первом случае как компенсация за использование личных автомобилей в служебных целях (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ);

Во втором случае — как возмещение расходов на проезд к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Задать ?

Поскольку в соответствии со статьёй 168 ТК РФ работник имеет право на полную компенсацию расходов, первый вариант представляется неприемлемым – организация выплатит полную компенсацию в соответствии с ТК РФ, а для целей налогообложения примет какие-то крохи.

Задать ?

Второй вариант предполагает, что расходы на использование личного транспорта при проезде в командировку будут учитываться в том же порядке, как и расходы на собственный служебный транспорт организации, т.е. с надлежащим оформлением путевых листов, чеков на заправку ГСМ и т.п., с последующим приложением всех этих документов к авансовому отчёту. При этом остаётся открытым вопрос о величине компенсации за использование собственно автомобиля, на которую работник тоже имеет полное право в силу статьи 188 ТК РФ. Предположим, работодатель и работник заключат соглашение о выплате некой суммы за каждые сутки использования автомобиля, определяемые по данным путевых листов. Но тут же у налоговиков возникнет вопрос: а нет ли в сумме компенсации дохода владельца, который следует обложить НДФЛ и страховыми взносами?

Задать ?

В любом случае, поскольку позиция Минфина противоречива, очень высока вероятность, что выбрав второй вариант организация будет вынуждена доказывать свою правоту в суде и вероятнее всего проиграет. В обоснование такого вывода сошлёмся на Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.09.2009 № ВАС-10278/09, в котором выражена следующая правовая позиция:

Задать ?

Законодательство о налогах и сборах допускает возможность оформления отношений между работодателем и работником при использовании последним личного автомобиля в служебных целях как на основе приказа руководителя путём выплаты компенсации, как и посредством заключения между организацией и работником договора аренды транспортного средства в соответствии со статьями 642-646 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающего отнесение на арендатора, если иное не установлено договором, расходов на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, а также расходов, возникающих в связи с его эксплуатацией.

Задать ?

И если налогоплательщик по своей воле избрал один из возможных способов оформления отношений с работниками предприятия (т.е. выплату компенсаций), то он должен руководствоваться правилами, установленными действующим законодательством, т.е. принять в расходы для целей налогообложения сумму компенсации в размерах, установленных Постановлением № 92.

Задать ?

Конечно, вы можете попробовать убедить налоговый орган или суд, что выплаченную работнику компенсацию следует принять для налогообложения в полной сумме и мы желаем вам удачи. Но может быть, просто арендовать у работника по сходной цене его автомобиль на время командировки? Тогда он сразу превращается в служебный транспорт, с учётом расходов на эксплуатацию которого проблем нет, а порядок документирования их достаточно прост и понятен?


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

24.01.2022.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:21.08.2019
Вид документа:Комментарий