Доплата за сверхурочную работу
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Доплата за сверхурочную работу
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Доплата за сверхурочную работу

09.08.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

В соответствии со статьёй 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учётный период.

Задать ?

Сверхурочной не признаётся:

— Когда работник задерживается на работе по собственной инициативе, то такая работа сверхурочной не является (п. 3 письма Минтруда России от 05.03.2018 N 14-2/В-149).

— Если работа выполняется за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ, п. 3 письма Минтруда России от 05.03.2018 N 14-2/В-149).

Задать ?

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере или по желанию работника может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ).

Задать ?

Продолжительность времени отдыха, предоставляемого взамен повышенной оплаты, должна быть не меньше времени, отработанного сверхурочно. При любом режиме работы стороны должны согласовать конкретные рабочие дни, в которые работник будет использовать определенное количество часов дополнительного отдыха. Допускается как использование всех часов отдыха в один день, так и распределение их по нескольким рабочим дням.

Задать ?

Для предоставления дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы недостаточно желания работника. Формулировка статьи 152 ТК РФ «может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха» означает, что работодатель вправе по своему усмотрению решить вопрос о предоставлении работнику, обратившемуся к работодателю с соответствующим заявлением, времени отдыха за сверхурочную работу. В случае невозможности предоставления дополнительного времени отдыха либо при отсутствии желания работника на его предоставление работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в повышенном размере в сроки выплаты заработной платы, установленные в организации.

Задать ?

Правом выбора между повышенной оплатой и дополнительным временем отдыха работник по смыслу закона наделён в отношении каждого отдельного случая привлечения к сверхурочной работе. Предварительное согласие работника на компенсацию всех будущих переработок предоставлением отгулов не имеет юридической силы. Условие трудового договора, предусматривающее за выполнение сверхурочной работы вместо повышенной оплаты труда предоставление дополнительного времени отдыха, не подлежит применению, поскольку снижает уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Задать ?

Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со статьёй 152 ТК РФ:

Задать ?

- за первые 2 часа работы - не менее чем в полуторном размере;

Задать ?

- за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Задать ?

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором в повышенном по отношению к установленному законом размере. Но если ни в одном из этих документов конкретный размер доплаты (соответствующий минимуму, указанному в статье 152 ТК РФ, или более высокий) не определён, сверхурочные часы оплачиваются в полуторном и двойном размерах соответственно.

Задать ?

При традиционном учёте рабочего времени переработка подсчитывается ежедневно. В такой ситуации в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа сверхурочной работы после окончания каждого рабочего дня (смены), остальные часы переработки в течение каждого дня (смены) оплачиваются в двойном размере.

Задать ?

Порядок расчёта повышенной оплаты сверхурочной работы для сотрудников с различными системами оплаты труда законодательно не установлен, но можно использовать правила, установленные статьёй 153 ТК РФ для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, когда применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада). Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и праздники едина (труд в условиях, отклоняющихся от нормальных), такая аналогия является допустимой. В связи с этим оплата сверхурочной работы должна производиться:

 сдельщикам - не менее чем по полуторным (двойным) сдельным расценкам;

 работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее полуторной (двойной) часовой тарифной ставки (часовая тарифная ставка работника, труд которого оплачивается по дневным тарифным ставкам, определяется путём деления дневной тарифной ставки на количество часов ежедневной работы);

 работникам, получающим оклад, - в размере не менее полуторной (двойной) часовой ставки (части оклада за один час работы) сверх оклада.

Задать ?

Алгоритм расчёта часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Если нормативные правовые акты, на основании которых разрабатывается система оплаты труда у конкретного работодателя, не определяют порядок расчёта часовой ставки, такой порядок можно установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, часовую ставку можно определять путём деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в календарном году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах (см. письмо Роструда от 28.09.2011 № 2822-6-1).

Задать ?

Внимание! В постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П отмечается, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу статьи 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни. Данный вывод в полной мере применим и к случаям оплаты сверхурочной работы, что подтверждается и разъяснениями Роструда (онлайнинспекция.рф).

Задать ?

Итак, с учётом позиции, приведённой в упомянутом постановлении Конституционного Суда РФ, при оплате сверхурочной работы так же, как и при оплате труда в выходной день, работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.

Задать ?

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). В этом случае часы, отработанные сверхурочно, оплачиваются в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит. При этом часы, отработанные сверхурочно, в такой ситуации также должны учитываться при определении размеров компенсационных и стимулирующих выплат, зависящих от фактически отработанного времени.

Задать ?

Для целей налогообложения на основании пункта 3 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в том числе, начисления за сверхурочную работу, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Задать ?

В письме Минфина России от 23.05.2013 N 03-03-06/1/18410 отмечено, что сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюдён ли порядок привлечения к сверхурочным работам. Поэтому оплата труда сотрудников, работающих сверхурочно, учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от соблюдения положений ТК РФ.

Задать ?

Для целей налогообложения прибыли суммы заработной платы, начисленные работнику, относятся к расходам на оплату труда и признаются ежемесячно в размере начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Задать ?

Страховые взносы, начисленные на суммы причитающихся работнику выплат и вознаграждений, признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, в период начисления этих взносов (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

27.01.2022.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:09.08.2019
Вид документа:Комментарий