Письмо Минфина РФ № 03-03-06/4/29 от 03.05.2012
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-03-06/4/29 от 03.05.2012
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/4/29

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие просит разъяснить порядок использования резерва на оплату отпусков.

В целях равномерного учета предстоящих расходов на оплату отпусков, учетной политикой ФГУП для целей налогового учета предусмотрено формирование соответствующего резерва.

Правомерно ли суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые уволившимся сотрудникам, списывать за счет созданного резерва предстоящих расходов на оплату отпусков?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования и использования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Порядок формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков установлен статьей 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Учитывая изложенное, указанный резерв может использоваться для списания расходов на оплату труда в порядке, установленном указанной статьей НК РФ.

Исходя из положений статьи 255 НК РФ расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (пункт 7 статьи 255 НК РФ), и денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (пункт 8 указанной статьи) являются разными видами расходов на оплату труда.

Учитывая изложенное, суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые работникам при увольнении в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков и учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


 
Открыт на дату:

18.01.2022.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:03.05.2012
№ документа:03-03-06/4/29
Вид документа:Письмо