Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда

06.08.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

На основании статья 129 ТК РФ доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда (ст. 147 ТК РФ) относятся к компенсационным выплатам, входящим в состав заработной платы. Труд работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем в локальном нормативном акте, принятом с учётом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором.

Задать ?

Для установления работникам доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда. Доплата положена всем работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда любой степени либо опасным условиям труда. С 1 января 2014 года закон устанавливает единый для всех таких работников минимальный размер повышения оплаты труда и при этом не подразумевает наличия нормативного правового акта, который закреплял бы дифференцированные размеры минимального повышения в зависимости от степени вредности и (или) опасности условий труда.

Задать ?

На основании статьи 57 ТК РФ гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда обязательно включаются в трудовой договор, в котором также указываются характеристики условий труда на рабочем месте.

Задать ?

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтверждённых результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются (часть четвертая ст. 219 ТК РФ).

Задать ?

Внимание! ТК РФ не содержит норм, согласно которым доплата осуществляется при условии, что работник занят работой во вредных условиях не менее, чем какую-то часть рабочего времени. По смыслу статей 146 и 147 ТК РФ повышенная оплата производится именно за фактическую работу в особых условиях. Поэтому работодатель обязан оплачивать в повышенном размере все часы, когда работник фактически работал в этих условиях.

Задать ?

В ТК РФ регламентирован вопрос о порядке предоставления доплаты за работу во вредных и опасных условиях в случае, когда работник занят работой в таких условиях лишь часть рабочего времени. Однако нет и требования о том, что доплата начисляется только за дни, когда работник трудился во вредных или опасных условиях больше половины рабочего времени. По смыслу статей 146 и 147 ТК РФ повышенная оплата производится именно за фактическую работу в особых условиях. Поэтому работодатель обязан оплачивать в повышенном размере все часы, когда работник фактически работал в этих условиях.

Задать ?

Исключить из трудового договора условие о доплате за вредность можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований статьи 74 ТК РФ. Эта статья допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, когда невозможно сохранить прежние условия по причине организационных и технологических изменений. Одним из таких изменений является совершенствование рабочих мест на основе их специальной оценки. если по результатам проведённой специальной оценки условий труда установлено, что на рабочих местах уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов более не превышают установленных нормативов и необходимость установления гарантий и компенсаций отсутствует, то работодатель вправе в одностороннем порядке изменить трудовые договоры с работниками, исключив из них соответствующие гарантии и компенсации, в порядке статьи 74 ТК РФ.

Задать ?

На основании пункта 3 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в тяжёлых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством РФ (см. также письмо ФНС России от 08.05.2014 N ГД-4-3/8858@).

Задать ?

Итак, рассмотренные доплаты, как было упомянуто выше, являются частью заработной планы и облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Однако есть и другая разновидность компенсаций за вредные условия труда.

Задать ?

Как нам сообщает Минфин РФ (письмо от 25.07.2018 № 03-04-06/52245), согласно статье 219 ТК каждый работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Задать ?

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса.

Задать ?

Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учётом финансово-экономического положения работодателя.

Задать ?

Таким образом, помимо гарантий и компенсаций, установленных статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Трудовой кодекс также предусматривает повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, установленные коллективным договором, локальным нормативным актом организации.

Задать ?

Это – отдельный вид гарантий и компенсаций, которые не являются заработной платой. Согласно статье 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами и выплачиваемые за счёт средств работодателя.

Задать ?

При этом пунктом 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Задать ?

Таким образом, компенсации, выплачиваемые работодателем сверх компенсаций, входящих в состав заработной платы, НДФЛ не облагаются. Как указал Президиум ВАС РФ (постановление 24.07.2007 N 4419/07) выплаты следует признать компенсационными, если они начисляются помимо надбавок к заработной плате. То есть должны иметь место оба вида выплат: в виде повышенной оплаты труда и в виде компенсаций, при этом они должны быть отделены друг от друга. При этом доплаты, установленные работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, осуществляемые в соответствии со статьёй 147 ТК РФ, подлежат обложению НДФЛ, так как не соответствуют понятию компенсации в смысле статьи 164 ТК РФ, а направлены на повышение размера оплаты труда. Поэтому они не относятся к компенсационным выплатам, освобождённым от обложения НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Надо отметить, что  ФНС РФ в письме от 11.07.2019 № БС-4-3/2668 выразила свою позицию по данному вопросу, которая состоит в том, что для освобождения от налогообложения НДФЛ компенсационных выплат (не являющихся заработной платой), обязательна специальная оценка условий труда, а также должна быть количественная оценка затрат, понесённых физическим лицом в результате занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Задать ?

Обращаем внимание – выше изложены позиции Минфина и ВАС РФ. Аналогично, по смыслу пункта 1 статьи 422 НК РФ, компенсации, не включаемые в заработную плату, не должны облагаться и страховыми взносами, однако Минфин категорически против, а судебная практика пока не сложилась, но, по всей видимости, сложится, причём благоприятно для налогоплательщиков, о чём читайте в дополнительном материале.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

27.01.2022.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:06.08.2019
Вид документа:Комментарий