Премии и прочие выплаты, не предусмотренные трудовым договором
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Премии и прочие выплаты, не предусмотренные трудовым договором
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Премии и прочие выплаты, не предусмотренные трудовым договором

05.08.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Условия отнесения премий к расходам для целей налогообложения

Задать ?

При выплате премий налогоплательщики могут столкнуться проблемами при принятии их в расходы для целей налогообложения по налогу на прибыль. Что нужно знать и понимать, чтобы избежать доначисления налога?

Задать ?

Прежде всего премии есть составная часть заработной платы, что прямо следует из статьи 129 ТК РФ. Одновременно из норм статьи 191 ТК РФ следует, что работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почётной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии). Следовательно, премирование персонала – это право, но не обязанность работодателя? Строго говоря — да, право, поскольку работодатель вправе не включать в систему оплаты труда условия премирования сотрудников.

Задать ?

При этом для целей налогообложения к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ). При этом абзац первый упомянутой статьи вводит необходимое условие признания премий в расходах на оплату труда — они должны быть предусмотрены коллективным и/или трудовым договором. Если выплата премии предусмотрена договором, то это не право, а обязанность работодателя произвести предусмотренную договором выплату при достижении конкретных трудовых результатов. С другой стороны, при достижении указанных результатов у работника возникает право на получение премии в установленном размере.

Задать ?

Премии потому и отнесены трудовым законодательством к заработной плате, что это обязанность работодателя, но в отличие от прямой оплаты труда она имеет стимулирующий характер, т.е. обусловлена достижением работником определённых трудовых результатов. И поскольку в силу трудового законодательства у работодателя возникает обязательство по уплате дополнительного вознаграждения за труд (премии), постольку данное обязательство уменьшает расходы организации для целей налогообложения. При этом обязательство должно быть надлежаще установлено, т.е. порядок, размер и условия выплаты должны быть предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права (см. письмо Минфина РФ от 08.07.2019 № 03-03-06/1/49986). Иначе говоря, нужно не просто записать в трудовой договор, что работник может получить премию и выплачивать её в произвольном порядке, исходя из неких субъективных обстоятельств, нет, следует в локальном нормативном акте установить объективные критерии премирования персонала. Если это сделано, суммы начисленных премий безусловно подлежат включению в состав расходов на оплату труда, поскольку их увязка с достигнутыми производственными показателями является неопровержимым доказательством их экономической обоснованности, т.е. выполнения требований пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Задать ?

Более подробно о том, как установить связь премии с достигнутыми производственными результатами смотрите в нашем материале «Налоговые риски при выплате премий», а мы далее рассмотрим распространённые ситуации, при которых премии в составе расходов для целей налогообложения учитывать нельзя.

Задать ?

Выплаты к праздничным датам

Задать ?

Выплаты к профессиональным праздникам, знаменательным/праздничным датам и персональным юбилейным датам не могут быть приравнены к выплатам стимулирующего характера, так как не связаны с производственными результатами работников. Поэтому они не учитываются в составе расходов на оплату труда и не уменьшают базу по налогу на прибыль, даже если предусмотрены условиями коллективного договора или трудового договора (см. письмо Минфина России от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167).

Задать ?

Прочие выплаты руководству или работникам, не предусмотренные трудовыми договорами

Задать ?

1. К расходам, которые не учитываются при налогообложении, относятся расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ).

На основании указанной нормы, по мнению Минфина России, не учитываются при налогообложении прибыли:

расходы на проведение конкурсов профессионального мастерства, в том числе выплаты работникам, победившим в этих конкурсах, не связанные непосредственно с выполнением работниками своих трудовых функций (см. письмо Минфина России от 12.12.2012 № 03-03-06/4/114);

расходы на приобретение подарков сотрудникам к Международному женскому дню (см. письмо Минфина России от 08.06.2010 № 03-03-06/1/386);

затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников (см. письмо Минфина России от 17.05.2006 № 03-03-04/1/468);

расходы по материальной помощи работникам, не предусмотренные трудовым договором (см. письмо Минфина России от 07.08.2009 № 03-04-06-02/57);

вознаграждения руководителей государственных унитарных предприятий, установленные Положением об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утверждённым постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 2 (см. письмо Минфина России от 31.10.2013 № 03-03-06/4/46457).

Задать ?

2. Кроме того, не учитываются для целей налогообложения прибыли любые выплаты в пользу работников (даже предусмотренные трудовым договором), прямо указанные в статье 270 НК РФ, в частности:

— в виде премий, выплачиваемых работникам за счёт средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ);

— в виде сумм материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ);

— в виде оплаты дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей (п. 24 ст. 270 НК РФ).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

27.01.2022.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:05.08.2019
Вид документа:Комментарий