Страховые взносы на выплаты сотрудникам
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Страховые взносы на выплаты сотрудникам
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Страховые взносы на выплаты сотрудникам

05.08.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (п. 1 ст. 419 НК РФ).

Задать ?

Объектом обложения страховыми взносами у организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, осуществляемые по гражданско – правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Задать ?

НК РФ не содержит понятия трудовых отношений, поэтому в силу пункта 1 статьи 11 НК РФ этот термин используется в смысле, установленном в трудовом законодательстве.

Задать ?

Согласно статье 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. В соответствии со статьёй 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Задать ?

Статьёй 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. При этом заработная плата включает в себя также:

— компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

— стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Задать ?

Таким образом, исходя из буквального толкования указанных норм трудового законодательства, выплаты компенсаций, под которыми понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ), облагаться страховыми взносами не должны, поскольку не связаны с выполнением работником трудовой функции, что корреспондирует с перечнем выплат, которые не облагаются страховыми взносами на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ.

Задать ?

Из сказанного выше следует вывод, что объектом обложения страховыми взносами являются не любые выплаты работнику по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат, а также стимулирующие выплаты. Если выданная сумма не связана с трудовой деятельностью (социальные выплаты), то независимо от наличия трудового договора она не должна облагаться взносами.

Задать ?

Однако следует учитывать и позицию Минфина РФ (см. письмо от 21.03.2017 № 03-15-06/16239), в соответствии с которой социальные выплаты, производимые в виде:

дополнительного пособия по уходу за ребёнком до трёх лет;

оплаты дополнительного дородового отпуска;

компенсации работникам стоимости путёвок;

компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы;

оплаты выходных дней за участие в добровольной народной дружине;

оплаты нерабочих дней по семейным обстоятельствам;

возмещения работникам стоимости медикаментов и оплаты стоимости лечения работников

подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, поскольку прямо не указаны в статье 422 НК РФ.

Задать ?

То есть Минфин и ФНС, как всегда, занимают формальную позицию, не вникая в смысл написанного в законе. При таком подходе все социальные выплаты в пользу работников становятся фактором риска. Такой же позиции Минфин и ФНС придерживаются по вопросам обложения страховыми взносами следующих социальных выплат:

премии к праздникам (то есть премии, не связанные с результатами труда) (письмо Минфина РФ от 25.10.2018 № 03-15-06/76608);

оплата стоимости путёвок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (см. письмо от 26.04.2017 № 03-15-06/25246);

оплата лечения сотрудника за рубежом (письмо Минфина России от 24.01.2018 № 03-04-06/3828);

компенсация работнику за прохождение медосмотра, обязательного в силу требований статьи 213 ТК РФ (см. письмо Минфина России от 30.01.2019 № 03-15-06/5260);

суммы возмещения оплаты жилья работнику вне зависимости от основания его принятия на работу (на общих основаниях или в порядке переезда по предварительной договорённости на работу в другую местность) (письмо ФНС России от 17.10.2017 № ГД-4-11/20938@).

Задать ?

Необходимо отметить, что Минфин и ФНС всегда толкуют нормативные и правовые акты очень широко. Так было и до введения в действия 01.01.2017 главы 34 НК РФ, однако позиция ВАС РФ защищала налогоплательщиков, поскольку по мнению судей сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Таким образом, они не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (см. постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

Задать ?

К сожалению, разъяснений по вопросам применения пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ пока мало, судебная практика пока только формируется. И вот первая ласточка – Решение Верховного Суда РФ от 14.06.2018 № АКПИ18-393, которая несомненно даёт налогоплательщикам надежду, поскольку судьи отметили, что компенсационные выплаты, гарантированные государством, не могут быть признаны вознаграждением, выплачиваемым работникам в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и не облагаются страховыми взносами. Правовая позиция Верховного суда России делает очень шаткой аргументацию Минфина и ФНС, изложенную в вышеупомянутых письмах касательно обложения взносами социальных выплат. Будем надеяться, что и далее судебная практика будет складываться в том же русле, а пока налогоплательщикам следует самостоятельно оценивать потенциальные риски при начислении социальных выплат персоналу.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

27.01.2022.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:05.08.2019
Вид документа:Комментарий
Связанные документы