Письмо ФНС РФ № ГД-4-11/20938@ от 17.10.2017
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо ФНС РФ № ГД-4-11/20938@ от 17.10.2017
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 октября 2017 г. N ГД-4-11/20938@

Федеральная налоговая служба рассмотрела на письмо сообщает следующее.

Задать ?

1. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения иногородним работникам расходов на наем жилых помещений.

Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

В случае, если работодателем оплачиваются (возмещаются) работнику расходы по обустройству на новом месте жительства при переезде, такие выплаты не подлежат налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса при условии, что такая оплата (возмещение) производится в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса.

Суммы возмещения организацией расходов по найму жилого помещения работников не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса, поскольку данной статьей Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работников только по переезду.

Вместе с тем, в пункте 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 (далее - Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015), указано, что получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается налогом на доходы физических лиц, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.

Учитывая изложенное, суммы возмещения организацией иногородним работникам расходов по найму жилого помещения, предусмотренные трудовым договором и производимые исключительно в интересах работодателя в порядке, установленном локальным нормативным актом, с учетом пункта 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015, не признаются доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Задать ?

2. По вопросу обложения страховыми взносами сумм возмещения иногородним работникам расходов на наем жилых помещений.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей (далее - плательщики) признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Статьей 422 Кодекса определен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. При этом суммы возмещения расходов работников по найму жилого помещения в статье 422 Кодекса не поименованы.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

При этом статьей 169 Трудового кодекса не предусмотрены компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения.

Таким образом, вне зависимости от основания принятия на работу иногороднего работника (на общих основаниях или в порядке переезда работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность) суммы возмещения такому работнику расходов по найму жилого помещения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Задать ?

3. По вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на наем жилых помещений, возмещаемых иногородним работникам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Статьей 255 Кодекса определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, если расходы работодателя на возмещение затрат иногородних работников по найму жилого помещения являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов, при условии их соответствия требованиям статьи 252 Кодекса.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14.09.2016 N 03-04-06/53726, от 14.11.2016 N 03-03-06/1/66710.

Задать ?

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко


 
Открыт на дату:

25.01.2022.

Свойства документа
Источник:Федеральная налоговая служба
Дата принятия:17.10.2017
№ документа:ГД-4-11/20938@
Вид документа:Письмо