Письмо Минфина РФ № 03-07-08/56880 от 05.09.2017
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-07-08/56880 от 05.09.2017
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2017 г. N 03-07-08/56880

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при выполнении на территории Российской Федерации филиалом иностранной организации, состоящим на учете в налоговом органе, работ в счет ранее поступившей оплаты (частичной оплаты) в иностранной валюте, счета-фактуры в отношении которых составляются в иностранной валюте, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Согласно пункту 3 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), за исключением случаев, когда выручка поступает от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса.

Таким образом, при получении оплаты (частичной оплаты) в иностранной валюте в счет предстоящего выполнения работ, не поименованных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, сумма полученной оплаты (частичной оплаты) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату получения оплаты (частичной оплаты).

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного покупателем в составе сумм оплаты (частичной оплаты), перечисленных им в иностранной валюте в счет предстоящего выполнения работ, то в соответствии с пунктом 12 статьи 171 Кодекса у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам.

При этом пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при получении авансового платежа; документов, подтверждающих фактическое перечисление авансового платежа покупателем; договора, предусматривающего перечисление авансового платежа.

Таким образом, при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ в иностранной валюте сумма налога, подлежащая вычету у налогоплательщика-покупателя, пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату перечисления авансового платежа при выполнении вышеуказанных условий.

Пунктом 14 статьи 167 Кодекса установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. Поэтому при выполнении работ в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) в иностранной валюте налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость выполненных работ в иностранной валюте, пересчитанная в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату выполнения работ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). При этом на основании пункта 6 статьи 172 Кодекса такие вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Учитывая изложенное, при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по работам, выполненным в счет полученной оплаты (частичной оплаты), к вычету у филиала иностранной организации, состоящего на учете в налоговом органе, принимается сумма налога на добавленную стоимость, фактически исчисленная на дату получения оплаты (частичной оплаты), независимо от курса иностранной валюты, действующего на дату выполнения работ.

На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем с сумм оплаты (частичной оплаты), перечисленных им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) подлежат восстановлению. В связи с этим налог на добавленную стоимость восстанавливается покупателем в сумме, ранее принятой к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты).

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом на основании абзаца третьего пункта 1 статьи 172 Кодекса при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные филиалом иностранной организации, состоящим на учете в налоговом органе, в отношении выполненных работ, принимаются к вычету у покупателя в порядке и на условиях, установленных вышеуказанными пунктами статьей 171 и 172 Кодекса.

Директор Департамента

А.В. Сазанов


 
Открыт на дату:

27.01.2022.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:05.09.2017
№ документа:03-07-08/56880
Вид документа:Письмо