Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/836 от 21.12.2011
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/836 от 21.12.2011
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/836

Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок применения специального коэффициента, но не выше 3, к основной норме амортизации основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, в том числе для проведения геологоразведочных, геофизических и геохимических работ в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Право налогоплательщика применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, установлено пп. 2 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

НК РФ не содержит определения понятия "научно-техническая деятельность".

В процессе своей деятельности предприятиями Группы компании ОАО осуществляются геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, предназначенные для сбора информации о структуре недр и местонахождении залежей полезных ископаемых.

Согласно постановлению Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 N 454-ст научно-техническая деятельность, определенная Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ, относится к классам 73 и 74 общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Класс 74 включает в себя подгруппу 74.20.2, к которой относятся геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В связи с изложенным просим разъяснить:

Может ли специальный коэффициент, но не выше 3, к основной норме амортизации, применяться в отношении основных средств, используемых только для ведения геологоразведочных, геофизических и геохимических работ в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на основании пп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения специального коэффициента, но не выше 3, к основной норме амортизации основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, и с учетом заключения Минобрнауки России сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применить специальный коэффициент, но не более 3.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 г. N 1, к пятой группе (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно) относятся, в частности, приборы для научных исследований, в том числе, для полевых геофизических исследований в скважинах.

Кодекс не содержит определения понятия "научно-техническая деятельность". При этом в соответствии со статьей 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 23.08.1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Согласно статье 769 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию.

Кроме того, в части, касающейся отнесения работ к числу научных исследований и разработок, рекомендуется руководствоваться Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2-наука "Сведения о выполнении научных исследований и разработок", утвержденными приказом Федеральной службы государственной статистики от 19.01.2010 г. N 4 (далее - Указания).

В соответствии с пунктами 5 и 6 Указаний в научные исследования и разработки не включаются следующие виды деятельности:

образование и подготовка кадров;

научно-технические услуги, в том числе исследование конъюнктуры рынка; сбор и обработка данных общего назначения (если это не относится к конкретным исследовательским работам), испытания и анализы в научных областях, предпроектные работы, специализированные медицинские услуги; адаптация, поддержка и сопровождение существующего программного обеспечения;

производственная деятельность по внедрению нововведений;

управление и другая вспомогательная деятельность (государственное управление научными исследованиями и разработками, их финансирование и т.п.).

В ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЭС Ред. 1.1), также как и в ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЭС Ред. 1) в класс 73 включены "исследования и разработки", в классе 74 отражено "предоставление прочих видов услуг". Это не означает, что вся деятельность, относящаяся к классу 74, автоматически попадает в разряд научно-технической деятельности.

Согласно Правилам геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах, утвержденных Приказом МПР РФ и Минтопэнерго РФ от 28.12.1999 г. N 323,445, и методическими указаниями по комплексированию и этапности выполнения геофизических, гидродинамических и геохимических исследований нефтяных и нефтегазовых месторождений, указанная деятельность полностью регламентирована и соответствующие работы направлены на увеличение объемов производства.

Проведение геологоразведочных, геофизических и геохимических работ в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, предназначенные для сбора информации о структуре недр и местонахождении залежей полезных ископаемых, может быть отнесено к научно-технической деятельности только в том случае, если это не работы, связанные с изучением предлагаемых технических проектов с помощью существующих методов для обеспечения дополнительной информации до принятия решения об их реализации, а работы, которые являются частью исследовательского проекта.

Применение специального коэффициента, но не более 3, возможно в отношении основных средств, используемых только при осуществлении таких работ.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


 
Открыт на дату:

17.01.2022.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:21.12.2011
№ документа:03-03-06/1/836
Вид документа:Письмо