Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 сентября 2010 г. N 03-07-10/12
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является Инвестором и заказчиком-застройщиком при строительстве Логистического центра в 2009 году. Строительство ведется подрядным способом. Технический надзор и контроль за строительством осуществлялся инженерами строительного контроля - работниками ООО в соответствии с лицензией на осуществление строительства зданий и сооружений сроком действия до 15 мая 2013 года, которой предусмотрено выполнение функций заказчика-застройщика, подготовка задания на проектирование объектов строительства, техническое сопровождение проектной стадии (контроль за разработкой проектно-сметной документации, согласование ее в установленном порядке, передача в органы экспертизы, на утверждение и генеральной организации), оформление разрешительной документации на строительство и реконструкцию, контроль за сроками действия выданных технических условий на присоединение инженерных коммуникаций, организация управления строительства, в том числе технический надзор.
Прошу дать разъяснение: считаются ли выполняемые сотрудниками инвестора, заказчика-застройщика функции технического надзора и контроля за строительством строительно-монтажными работами, выполняемыми хозспособом, и нужно ли инвестору, заказчику-застройщику ООО начислять НДС на суммы заработной платы работников, осуществляющих технический надзор и контроль за строительством?
Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении расходов организации по осуществлению контроля за ходом строительства и техническому надзору при проведении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В случае если строительство объектов осуществляется подрядными организациями без производства строительно- монтажных работ собственными силами налогоплательщиков, то данная норма статьи 146 Кодекса не применяется.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается. В связи с этим в случае если организация является инвестором и заказчиком-застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, то расходы этой организации на осуществление контроля за ходом строительства и технического надзора, включаемые в первоначальную стоимость объекта, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются и, соответственно, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента | Н.А. Комова |