Договор подряда с физическим лицом
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Договор подряда с физическим лицом
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Договор подряда с физическим лицом

08.05.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Граждане (физические лица) наравне с юридическими лицами являются участниками гражданских правоотношений и могут приобретать права и обязанности на основе договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Физическое лицо может быть стороной любого гражданско-правового договора, если это не противоречит императивным нормам законодательства (ст.ст. 421, 422 ГК РФ). При этом закон не ограничивает возможность заключения договора подряда физическим лицом, как со стороны заказчика, так и в качестве подрядчика. Закон, как правило, не ставит право гражданина выступать стороной договора подряда в зависимость от наличия у такого гражданина статуса индивидуального предпринимателя.

Задать ?

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Параграф 1 главы 37 ГК РФ объединяет общие нормы, регулирующие отношения, связанные с подрядом, которые применяются, если не подлежат применению нормы специального регулирования (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных или муниципальных нужд).

Задать ?

Исходя из норм ГК РФ к названным в законе существенным условиям договора подряда относятся:

— условие о характере (существе) предусмотренной работы, которое может заключаться как в изготовлении вещи или её переработке, обработке, так и в выполнении иных работ (демонтаж, ремонт, реконструкция, сборка, монтаж, наладка и т. п.) с передачей результата выполненной работы заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Характерным признаком отношений сторон, позволяющим квалифицировать их именно как подрядные, является нацеленность на достижение овеществлённого характера результата деятельности подрядчика направленной на создание или трансформацию вещи по заданию заказчика;

— условия о начальном и конечном сроках выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Задать ?

При заключении договора подряда с физическими лицами следует принимать во внимание следующие налоговые риски:

Задать ?

Налоговые риски для гражданина – подрядчика.

Задать ?

Независимо от вида договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, договор, предусматривающий выполнение иных подрядных работ), гражданин вправе систематически выполнять за плату работы по договорам подряда только при условии предварительной государственной регистрации в качестве предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ), поскольку такое выполнение работ фактически образует предпринимательскую деятельность, которой признаётся самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Задать ?

Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением этого требования, он не вправе ссылаться в отношении заключённых им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ). Поэтому договор, обязательства по которому исполняются гражданином в рамках деятельности, которая фактически является предпринимательской, не может быть признан недействительным только по тому основанию, что такой гражданин не обладает статусом предпринимателя.

Задать ?

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве предпринимателя гражданин может быть привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. При наличии определенных обстоятельств (причинение гражданам, организациям или государству ущерба в крупном размере, извлечение дохода в крупном размере и т.д.) осуществление предпринимательской деятельности в отсутствие государственной регистрации может повлечь за собой привлечение гражданина и к уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

Задать ?

Для заказчика по договору подряда каких-либо отрицательных правовых последствий отсутствия у подрядчика - физического лица такой регистрации не возникает.

Задать ?

Налоговые риски для юридического лица – заказчика.

Задать ?

При заключении договора подряда с физическим лицом следует обеспечить разграничение гражданско-правового договора (подряда) и трудового договора.

Задать ?

Хотя закон допускает возможность заключения договоров подряда, по которым подрядчиками выступают физические лица, следует учитывать, что такой договор может быть заключён только при условии, что отношения сторон по нему фактически обладают признаками гражданско-правовых отношений, которые регулируются договором подряда. Прежде всего это относится к самому предмету договора.

Задать ?

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ). Если отношения между заказчиком и физическим лицом отвечают признакам трудовых отношений, то независимо от вида договора, которым они оформляются, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, причём трудовые отношения в этом случае считаются возникшими со дня, когда гражданин был фактически допущен к исполнению обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором (ст. 11, ст. 16, ст. 19.1 ТК РФ).

Задать ?

О том, что договором подряда фактически прикрываются трудовые отношения между сторонами, могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

Задать ?

повременной характер выполнения работы в течение всего срока действия договора вместо определенной работы, результат которой сдаётся заказчику;

Задать ?

подчинение работника (формально именуемого подрядчиком) распоряжениям работодателя и правилам внутреннего трудового распорядка;

Задать ?

получение вознаграждения за работу периодически и вне зависимости от объёма и характера работы;

Задать ?

другие обстоятельства в зависимости от конкретной ситуации.

Задать ?

С 11 января 2018 года наличие сведений о заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, является одним из оснований для проведения федеральной инспекций труда внеплановой проверки.

Задать ?

Важно отметить, что при рассмотрении судами споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).

Задать ?

Переквалификация отношений по гражданско-правовому договору в трудовые отношения влечёт определённые последствия, в том числе возникновение у работодателя обязанности внести запись о приёме на работу в трудовую книжку, выплатить работнику предусмотренные законодательством компенсации (например, за неиспользованный отпуск), доплатить страховые взносы с сумм заработка, уплатить штраф и пени за неполную уплату страховых взносов и т.д.

Задать ?

Кроме того, за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель и его должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа, а за повторное совершение этого правонарушения виновное должностное лицо работодателя дисквалифицируется на срок от одного года до трёх лет (части 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Задать ?

С учётом вышеизложенного при заключении договора подряда рекомендуем выполнять следующие условия:

Задать ?

в тексте договора должен быть указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;

Задать ?

сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;

Задать ?

в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;

Задать ?

факт выполнения полного объёма работ должен подтверждаться актом приёма выполненных работ, подписанным обеими сторонами;

Задать ?

работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объёма отношения между сторонами должны прекратиться.

О договорах подряда и оказания услуг с самозанятыми лицами смотрите дополнительный материал.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.