Оценка и учёт основных средств при вкладе в уставный капитал
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Оценка и учёт основных средств при вкладе в уставный капитал
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Оценка и учёт основных средств при вкладе в уставный капитал

29.04.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

В случае, если актив, передаваемый в качестве вклада в уставный капитал, удовлетворяет условиям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01 и пункта 1 статьи 256 НК РФ, он принимается к учёту как основное средство (далее – ОС).

Задать ?

Бухгалтерский учёт

Задать ?

Первоначальной стоимостью ОС, полученных в качестве вклада в уставный капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 7 и 9 ПБУ 6/01, п. 28 Методических указаний по учёту основных средств). В данном случае иное законодательством предусмотрено, в частности, оценку вклада должен подтвердить независимый оценщик (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ), а участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком. Таким образом, для целей бухгалтерского учёта применяется денежная оценка основных средств, переданных в счёт вклада в уставный капитал общества, согласованная всеми участниками общества, но не выше, чем по заключению независимого оценщика.

Задать ?

Передача имущества в качестве вкладов акционеров (участников) общества отражаются в учёте на дату внесения денежных средств в кассу (расчётный счёт) следующими записями:

1. Объявлен уставный капитал Дт 75 Кт 80 — на сумму номинальной величины уставного капитала.

2. Принят вклад участника (акционера) Дт 08 Кт 75 — на сумму принятого имущества согласно согласованной учредителями оценке.

Внимание! Обязательство по вкладу в уставный капитал объекта недвижимого имущества считается исполненным с момента государственной регистрации права собственности у принимающей стороны. До момента регистрации собственником недвижимого имущества остаётся передающая сторона.

Задать ?

Приведённые выше бухгалтерские записи отражают исполнение учредителями общества своих обязательств, но не следует забывать, что помимо согласованной участниками общества денежной оценки в первоначальную стоимость основного средства, внесённого в счёт вклада в уставный капитал, включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). Определение срока полезного использования и начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

Задать ?

Налоговый учёт

Задать ?

Если полученное имущество соответствует критериям пункта 1 статьи 256 НК РФ, то они учитываются в целях налогообложения в составе амортизируемого имущества.

Задать ?

Порядок определения стоимости амортизируемого имущества, полученного в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, установлен статьёй 277 НК РФ. По общему правилу первоначальная стоимость должна определяться как остаточная стоимость в налоговом учёте передающей стороны с учётом дополнительных расходов передающей стороны (например, услуги оценщика, транспортные расходы и т.д.), связанных с передачей имущества, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Задать ?

При этом рыночная стоимость объекта ОС, установленная на основании заключения независимого оценщика, не может быть принята для целей налогового учёта, в том числе для последующего начисления амортизации (см. письмо Минфина России от 07.05.2009 № 03-03-06/1/304).

Задать ?

Если учредителем Общества является иностранная организация, стоимостью объектов признаются документально подтверждённые расходы на их приобретение (создание) с учётом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона. Определенная таким образом стоимость сравнивается с рыночной оценкой полученных ОС, подтверждённой независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством государства, налоговым резидентом которого является передающая сторона. При этом стоимость объекта не может быть выше рыночной, установленной независимым оценщиком. Следовательно, первоначальной стоимостью будет признана меньшая из двух величин (документально подтверждённые расходы с учётом амортизации либо рыночная цена).

Задать ?

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества, то его стоимость в налоговом учёте признается равной нулю (третий абзац пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Например, если физическое лицо вносит в уставный капитал имущество, документы на приобретение которого отсутствуют, поскольку при покупке того или иного имущества человек не предполагал вносить его в уставный капитал. Налоговый учёт он тоже не вёл, поэтому не сможет документально подтвердить амортизацию передаваемого имущества. Поэтому для целей налогового учёта стоимость его вклада будет нулевой (см. письмо Минфина от 31.08.2009 № 03-03-06/1/556).

Задать ?

Особый порядок оценки основных средств, передаваемых в уставный капитал других организаций, установлен для случаев приватизации государственного или муниципального имущества. В соответствии с последним абзацем подпункта 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ стоимость такого имущества признается для целей налогообложения прибыли по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учёту (см. письмо Минфина России от 15.03.2012 № 03-03-06/1/129). Определение срока полезного использования и начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

Задать ?

Документальное оформление

Задать ?

Основанием для принятия к учёту объекта ОС, внесённого в счёт вклада в уставный капитал общества, являются:

решение собрания учредителей о денежной оценке вкладов участников, производимых в неденежной форме;

акт независимого оценщика об оценке объекта основных средств;

акт приёмки-передачи объекта основных средств (может быть разработан на основе форм ОС-1, ОС-1а, ОС-1б, утверждённых постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7);

выписка из регистров налогового учёта учредителя о первоначальной стоимости и начисленной за период эксплуатации амортизации.

Задать ?

Внимание: При учёте в качестве вклада в уставный капитал дополнительных расходов учредителя:

1. в учредительном договоре (уставе) должно быть написано, что данные расходы признаются вкладом в уставный капитал;

2. передающая сторона обязана представить документы, подтверждающие реальность осуществления таких расходов.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 3.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

19.04.2024.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:29.04.2019
Вид документа:Комментарий