Уставный капитал хозяйственного общества
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Уставный капитал хозяйственного общества
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Формирование уставного капитала хозяйственного общества

29.04.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества (далее – АО) или общества с ограниченной ответственностью, далее – ООО (п. 4 ст. 66 ГК РФ). 

Задать ?

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (п. 5 ст. 66 ГК РФ).

Задать ?

Согласно пункту 1 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Задать ?

Моментом такой регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включёнными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр (п. 8 ст. 51 ГК РФ, п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ), о чём вновь созданному обществу выдаётся свидетельство установленной формы.

Задать ?

Уставный капитал акционерного общества

Задать ?

Учредителями АО являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении (ст. 10 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах",  далее - Закон № 208-ФЗ).

Задать ?

Уставный капитал общества формируется из номинальной стоимости акций общества, приобретённых акционерами (п. 1 ст. 99 ГК РФ).

Задать ?

Минимальный размер уставного капитала вновь учреждаемого акционерного общества должен составлять (ст. 26 Закона № 208-ФЗ):

- для публичного общества - 100 000 руб.

- для непубличного общества - 10 000 руб.

Задать ?

Согласно требованиям статьи 34 Закона № 208-ФЗ акции общества должны быть полностью оплачены (выкуплены акционерами) в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании АО, но не менее 50% акций общества должно быть оплачено в течение трёх месяцев с момента его государственной регистрации.

Задать ?

Оплата иных эмиссионных ценных бумаг может осуществляться только деньгами. Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции общества.

Задать ?

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

Задать ?

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (ст. 87 ГК РФ).

Задать ?

Размер уставного капитала ООО должен составлять не менее 10 000 рублей (п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ). Пунктом 2 упомянутой статьи установлено, что размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Задать ?

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона № 14-ФЗ каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества, но не более чем четыре месяца с момента государственной регистрации.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.