Письмо Минфина РФ № 03-03-04/1/349 от 09.11.2005
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-03-04/1/349 от 09.11.2005
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/349 "Об учете таможенных пошлин и сборов по приобретенным основным средствам для целей налогообложения прибыли"

ОАО обращается с просьбой разъяснить вопрос учета таможенных пошлин и сборов по приобретенным основным средствам (далее ОС).

Согласно положений ст. 257 НК РФ, в первоначальную стоимость ОС должны включаться все расходы на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Федеральным законом внесены изменения в ст. 264 НК РФ, вступающие в действие с 01.01.05. В обновленной редакции ст. 264 таможенные пошлины и сборы прямо поименованы в составе прочих расходов.

Исходя из общего принципа применения положений 25 главы НК РФ расходы прямо поименованные в составе какой-либо группы, не рассматриваются как возможный элемент в составе иных расходов, где они четко не поименованы - таможенные пошлины и сборы, уплаченные при приобретении объектов ОС подлежат учету для целей налогообложения в составе прочих расходов в полной сумме в периоде их возникновения.

Просим Вас подтвердить правильность нашего понимания того, что для целей налогового учета таможенные пошлины и сборы, уплаченные при приобретении ОС, учитываются в составе прочих расходов в периоде их возникновения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета таможенных пошлин и сборов по приобретенным основным средствам для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом. С 1 января 2005 года таможенные пошлины не относятся к налогам, перечень которых установлен статьями 13-15 Кодекса.

Таким образом, таможенные пошлины, уплачиваемые по приобретаемым основным средствам, являются расходами, непосредственно связанными с приобретением данного основного средства, и включаются в первоначальную стоимость приобретаемых основных средств, подлежащих амортизации в порядке, установленном Кодексом.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


 
Открыт на дату:

20.03.2025.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:09.11.2005
№ документа:03-03-04/1/349
Вид документа:Письмо