Благотворительность и пожертвования юридического лица
30.09.2018
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Общие правила договора пожертвования
Гражданское законодательство РФ определяет пожертвование как особый вид договора дарения, поскольку п. 1 ст. 582 ГК РФ прямо устанавливает, что пожертвование - это дарение вещи или права в общеполезных целях. Следовательно, если пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма пожертвования превышает три тысячи рублей, договор должен быть заключён в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Гражданское законодательство не предусматривает необходимость составления каких-либо иных документов, однако для целей ведения учёта стороны обязаны составить акт приёма-передачи пожертвованного имущества в произвольной форме.
Нормами ГК РФ (п. 1 ст. 582, ст. 124 ГК РФ) установлено, что пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. Жертвователем может быть любое физическое или юридическое лицо, включая коммерческую организацию.
Главное отличие пожертвования от договора дарения - направленность воли сторон договора на достижение какой-либо общественно - полезной цели. Если передача вещи или права, оформленная как пожертвование, произведена не в общеполезных целях, а в интересах конкретного лица (например, физическому лицу оказана финансовая помощь, имущество передано в качестве пожертвования для погашения кредиторской задолженности коммерческой организации и т. д.), такая передача по существу представляет собой обычное дарение.
Принятие пожертвования не требует чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).
Пожертвование, как и дарение, предполагает безвозмездность передачи имущества, то есть отсутствие какого-либо встречного предоставления со стороны лица, принимающего пожертвование. Если передача вещи или права обусловлена выполнением его получателем тех или иных встречных обязанностей (оказать услугу, предоставить имущество в пользование и т. д.), такое предоставление не может рассматриваться как пожертвование. В этом случае в зависимости от действительного волеизъявления сторон сделка может быть квалифицирована иначе (возмездное оказание услуг, договор о совместной деятельности и т.д.)
При заключении договора следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определённому, установленному договором, назначению. В этом случае на юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определённое назначение, возлагается обязанность по ведению обособленного учёта всех операций по использованию пожертвованного имущества, что установлено.
Если пожертвованное имущество используется не по назначению, указанному жертвователем, а так же когда изменение этого назначения с ним не согласовано, жертвователь и его наследники вправе требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ). При расторжении договора пожертвования по данному основанию жертвователь должен доказать факт нецелевого использования пожертвованного имущества, а получатель пожертвования - отсутствие своей вины, если такое использование имело место. Однако само по себе непредставление отчётности о расходовании полученных средств не является достаточным доказательством нецелевого использования пожертвованных средств.
Пожертвование не может быть отменено по основаниям, предусмотренным ст. 578 ГК РФ для отмены дарения. Кроме того, к пожертвованиям не применяются правила о правопреемстве при обещании дарения (п. 6 ст. 582 ГК РФ).
Пожертвование не следует путать с безвозмездной передачей (получением) имущества, осуществляемой коммерческими предприятиями для достижения тех или иных деловых целей. Подробнее читайте в отдельном методическом материале.
Благотворительная деятельность и пожертвование
Необходимо различать пожертвование и благотворительную деятельность. Гражданское законодательство не определяет понятие «благотворительность». Благотворительная деятельность регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее - Закон), согласно ст. 1 которого благотворительная деятельность есть добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Передача имущества по договору пожертвования в большинстве случаев является одной из форм благотворительной деятельности, однако не любое пожертвование можно считать благотворительностью. Благотворительная деятельность осуществляется только в целях, перечисленных в п. 1 ст. 2 Закона. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
Кроме того, из определения «благотворительной деятельности» следует, что помимо пожертвования (дарение вещи или права в общеполезных целях) в состав благотворительной деятельности входит также передача имущества на льготных условиях, а также бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки.
Так же важно понимать, что не является пожертвованием передача вещи в безвозмездное временное пользование по договору ссуды, который характеризуется отсутствием перехода права собственности, срочностью, наличием встречных обязательств, и обязанностью ссудополучателя возвратить ссудодателю имущество в том состоянии, в котором оно получено, с учётом нормального износа (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
Примерная форма договора
пожертвования денежных средств образовательной организации на определённые цели
[Ф.И.О./наименование жертвователя], именуемое в дальнейшем «Жертвователь», в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны, и [наименование образовательной организации], именуемой в дальнейшем «Одаряемый», в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1.1. Жертвователь обязуется безвозмездно передать Одаряемому в собственность на цели, указанные в настоящем Договоре, денежные средства (далее - Пожертвование) в сумме [сумма цифрами и прописью] руб.
1.2. Пожертвование передаётся в собственность Одаряемому на следующие цели:
1.2.1. функционирование и развитие Образовательной организации ;
1.2.2. осуществление образовательного процесса;
1.2.3. обустройство интерьера;
1.2.4. проведение ремонтных работ;
1.2.5. приобретение предметов хозяйственного пользования;
1.2.6. покрытие недостающей стоимости платных образовательных услуг;
1.3. Указанные в п. 1.2. цели использования Пожертвования соответствуют целям благотворительной деятельности, определённым в статье 2 Федерального закона № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
2. Права и обязанности сторон
2.1. Жертвователь обязуется перечислить на расчётный счёт Одаряемого Пожертвование в течение [значение] дней с момента подписания настоящего Договора.
2.2. Одаряемый вправе в любое время до перечисления Пожертвования от него отказаться. Отказ Одаряемого от Пожертвования должен быть совершён в письменной форме. В таком случае настоящий Договор считается расторгнутым с момента получения Жертвователем письменного отказа.
2.3. Одаряемый обязан использовать Пожертвование исключительно в целях, указанных в п. 1.2. настоящего Договора.
2.4. Одаряемый обязан вести обособленный учёт всех операций по использованию Пожертвования.
2.5. Одаряемый обязан предоставить Жертвователю письменный отчёт об использовании Пожертвования, а также предоставить Жертвователю возможность знакомиться с финансовой, бухгалтерской и иной документацией, подтверждающей целевое использование Пожертвования.
2.6. Если использование Пожертвования в соответствии с целями, указанными в п. 1.2 настоящего Договора, становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, то Одаряемый вправе использовать Пожертвование в иных целях с письменного согласия Жертвователя.
3. Ответственность Одаряемого
3.1. Использование Пожертвования или его части не в соответствии с оговорёнными в п. 1.2. настоящего договора целями ведёт к отмене договора пожертвования.
В этом случае Одаряемый обязан вернуть Пожертвование Жертвователю.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
4.2. Все споры, вытекающие из настоящего Договора, будут по возможности разрешаться Сторонами путём переговоров. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.
4.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу - по одному для каждой из Сторон.
5. Реквизиты и подписи сторон