Закупка сельскохозяйственной продукции у физических лиц.
10.03.2017
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
На основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 07.06.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, предпринимательской деятельностью не признаётся.
Согласно статье 226 НК РФ, организация обязана удержать НДФЛ из суммы, выплачиваемой физическому лицу. Однако нормы, изложенные в пункте 13 статьи 217 НК РФ, освобождают от налогообложения доходы, получаемые от продажи, выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наёмных работников.
Для освобождения от НДФЛ физическое лицо, представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена физическим лицом на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков) (пункт 13 статьи 217 НК РФ).
Организации покупателю следует помнить, что при отсутствии выше перечисленных документов, на неё возлагаются обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДФЛ (см. статью 226 НК РФ).
Таким образом, сделка по приобретению сельхозпродукции должна быть надлежащим образом документально оформлена.
При закупке сельхозпродукции, выращенной физическими лицами, можно заключить договор купли-продажи товаров (ст. 454-491 ГК РФ), либо договор контрактации (ст. 535-538 ГК РФ). Организация самостоятельно решет вопрос о необходимости заключения договора в зависимости от объёма, условий и специфики закупок.
Непосредственно в момент закупки составляется закупочный акт. Организация самостоятельно разрабатывает форму закупочного акта. Документ должен содержать все необходимые реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».
Для организаций - плательщиков НДС при определении налоговой базы необходимо руководствоваться нормами, изложенными в пункте 4 статьи 154 НК РФ.
В случае дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки, закупленной у физических лиц, налоговая база, определяется по следующей формуле:
НДС - Сумма НДС подлежащий уплате в бюджет;
ПСт - Продажная стоимость продукции, определяемая в соответствии со статьёй 105.3 НК РФ (с учётом НДС);
Ст - Стоимость, по которой закуплена сельскохозяйственная продукция;
10 % - Ставка НДС, определяемая в соответствии со статьёй 164 НК РФ.
Указанный выше порядок определения налоговой базы распространяется только на продукцию, закупленную по перечню, утверждаемому Постановление Правительства РФ от 16.05.2001 № 383 «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками)».