Правовое регулирование и документальное оформление транспортных перевозок
06.03.2017
© ООО «ФинИнформ»
Статус: Отменен с 01.01.2019
Законодательством РФ предусмотрено два типа способа организации транспортных перевозок.
Договор транспортной экспедиции (глава 41 «Транспортная экспедиция» ГК РФ);
Договор перевозки грузов (глава 40 «Перевозка» ГК РФ);
Термины и понятия, применяемые в транспортно–экспедиционной деятельности и деятельности по перевозки грузов:
Груз - любое имущество, которое необходимо доставить;
Грузоотправитель - лицо, предъявившее груз к перевозке (не обязательно клиент);
Грузополучатель - лицо, уполномоченное принять груз у экспедитора;
Клиент - лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции и принявшее на себя обязательство оплатить выполнение данных услуг;
Перевозчик - лицо, осуществляющее перевозку груза на основе договора перевозки.
Транспортно-экспедиционные услуги - услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения ценностей, а также иные услуги, связанные с перевозкой;
Экспедитор - лицо, выполняющее или организующее выполнение услуг по договору транспортной экспедиции;
Договор транспортной экспедиции.
Предмет договора транспортной экспедиции определён пунктом 1 статьи 801 ГК РФ:
«По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счёт другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определённых договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза».
Из процитированной нормы следует, что в рамках договора экспедиции экспедитор может выполнять как собственно перевозку, так и оказывать услуги по её организации, включая такие действия как заключение соответствующего договора от своего лица или от лица клиента, а так же оказание иных предусмотренных договором действий, привлекая к исполнению договора третьих лиц по собственному усмотрению или по согласованию с клиентом, на что прямо указывает статья 805 ГК РФ. Полный перечень услуг, подлежащих выполнению экспедитором по конкретной сделке, должен быть оговорён в договоре транспортной экспедиции, поскольку именно эта часть договора определяет порядок документального оформления операций.
Аналогичные нормы содержит и Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиторской деятельности», не налагающий каких-либо ограничений на экспедитора при выполнении им своих обязательств по договору. Следовательно, экспедитор при выполнении своих обязательств может привлекать третьих лиц либо оказать услуги лично.
Что касается порядка документального оформления операций по договору транспортной экспедиции, то они установлены пунктом 4 статьи 4 Закона № 87-ФЗ:
«При приёме груза экспедитор обязан проверить достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, после чего выдать клиенту экспедиторский документ и представить клиенту оригиналы договоров, заключённых экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности».
В соответствии с пунктом 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554) экспедиторскими документами являются:
поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).
Форма и порядок заполнения приведённых выше форм утверждены в приложениях № 1-3 к Порядку оформления и формы экспедиторских документов (утв. Приказом Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23).
Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (пункт 7 Правил ТЭД № 554).
Движение экспедиторских документов приведено на нижеследующем рисунке.
Если договором транспортной экспедиции предусмотрено, что экспедитор принимает на себя ответственность не только за сопровождение груза, но и выполнение собственно его перевозки, то в данном случае на него распространяются требования и к документальному оформлению перевозки, о которых подробно сказано в следующем разделе.
Из вышесказанного должно быть ясно, что собственно деятельность по договора транспортной экспедиции не является оказанием посреднических услуг, т.е. к данному договору не применяются нормы, установленные для договоров комиссии, поручения или агентского договора. Данный вывод подтверждается Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 01.10.2007 № 03-11-04/2/241 и арбитражной практикой (постановление ВАС РФ от 26.01.99 № 5056/98).
Так, в упомянутом постановлении Президиума ВАС РФ указано на ошибочность вывода о посредническом характере договора транспортной экспедиции. Разница заключается в следующем:
Предметом деятельности комиссионера (агента) является выполнение некоторых действий за конкретное вознаграждение, при этом сумма вознаграждения комиссионера (агента) оговаривается в договоре отдельно. Расходы, связанные с выполнением таких действий подлежат компенсации (статья 1001 ГК РФ) комитентом (принципалом). Следовательно, по агентскому договору или договору комиссии различаются компенсация расходов комиссионера (агента) и его вознаграждение.
Предметом договора транспортной экспедиции является оказание комплекса услуг, направленных на доставку груза Клиента за установленную в договоре цену. Следовательно, экспедитор (в отличие от посредника):
Несёт риск получить убыток, т.к. клиент не обязан компенсировать экспедитору понесённые расходы на доставку груза сверх договорной цены.
Оказывает услуги за счёт собственных средств.
Исходя из вышесказанного доходом экспедитора является не сумма комиссионного или агентского вознаграждения, а общая стоимость услуг по договору, т.е. выручка от оказания экспедиционных услуг (ст. 249 НК РФ). Облагаемая база по НДС определяется как общая стоимость оказанных услуг (ст. 154 НК РФ).
Всё вышесказанное справедливо для случаев, когда договор транспортной экспедиции написан по схеме договоров возмездного оказания услуг, т.е. экспедиторская организация оставляет за собой право по своему усмотрению выполнять свои обязанности по договору лично или привлекать сторонних лиц. При данной схеме цена договора определяется в виде единой стоимости услуг экспедитора. Доходом его будет выручка от оказания экспедиционных услуг (ст. 249 НК РФ). Облагаемая база по НДС определяется как общая стоимость оказанных услуг (ст. 154 НК РФ).
Однако в практике часто встречаются ситуации, когда договор транспортной экспедиции предусматривает совершение экспедитором тех или иных сделок в интересах клиента за отдельное вознаграждение. О таких случаях идёт речь в письме Федеральной налоговой службы от 03.10.2012 № ЕД-4-3/16555@ «О выставлении счетов-фактур при оказании услуг экспедитором». Там, в частности, делается следующий вывод:
В связи с этим и принимая во внимание, что элементы условия договора транспортной экспедиции аналогичны посредническому договору, экспедиторы могут по услугам третьих лиц, приобретаемым ими от своего имени за счёт клиента, выставлять счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, выставленных экспедиторам организациями, непосредственно оказывающими эти услуги, в порядке, предусмотренном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 для комиссионеров (агентов).
Важно понимать, что цитируемое письмо не предписывает исполнение требований законодательства, а лишь сообщает о возможности оформления счетов – фактур в порядке, установленном для посредников в тех случаях, когда это вытекает из условий конкретных договоров между экспедитором и клиентом.
Таким образом, при документальном оформлении услуг транспортной экспедиции и отражении данных операций в бухгалтерском и налоговом учёте следует исходить из положений конкретного договора с учётом требований вышеупомянутых нормативных актов.
Договор перевозки.
Предмет договора перевозки определён пунктом 1 статьи 785 ГК РФ:
«По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату».
Факт заключения договора перевозки груза подтверждается путём составления и выдачи грузоотправителем транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом), что предусмотрено пунктом 2 статьи 785 ГК РФ).
Правила оформления перевозочных документов утверждены в разделе 6 Общих правил оформления перевозочных документов (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.71 по согласованию с Госпланом РСФСР и Госарбитражем РСФСР).
Пунктом 1 Раздела 6 Общих правил оформления перевозочных документов, установлено:
«Перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. Перевозка грузов нетоварного характера оформляется актом замера или актом взвешивания».
Согласно пункту 17 Инструкции о порядке расчётов за перевозки грузов автомобильным транспортом (утв. Минфином СССР, Госбанком СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР, Минтрансом РСФСР 30.11.83 №№ 156, 30, 354/7, 10/998) к путевым листам должны быть приложены товарно-транспортные накладные, оформленные надлежащим образом.
Обращаем внимание, что налоговые органы запрещают включать в отчёт о перевозке грузов объёмы, не подтверждённые товарно-транспортными накладными (см. Письмо МНС РФ от 22.04.2004 № 22-2-16/757 «О применении товарно-транспортных накладных налогоплательщиками, оказывающими автотранспортные услуги»).
Согласно нормам, изложенным в пунктах 6 и 9 Постановления Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом», факт заключения договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.
Порядок оформления транспортных накладных
Постановлением Госкомстата от 28.11.97 № 78 «Об утверждении Унифицированных форм первичной учётной документации по учёту работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» утверждена форма товарно-транспортной накладной № 1-Т.
Накладная предназначена для учёта движения товарно-материальных ценностей и расчётов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:
1.Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
2.Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учёта транспортной работы и расчётов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.
Товарно-транспортная накладная выписывается в 4 экземплярах (оригиналах):
первый - остаётся у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвёртый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй - сдаётся водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвёртый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, передаются водителю автотранспорта.
третий - служащий основанием для расчётов, прилагает к счёту за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта.
четвёртый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учёта транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае, если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, - также печатью грузоотправителя.
В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (пункт 10 Постановления № 272).
Порядок оформления путевых листов.
Постановлением Госкомстата № 78 утверждены также следующие унифицированные формы:
Водителю выдаётся заполненный путевой лист, в котором должна быть обязательно указана дата выдачи, стоять штампы и печати. Участие водителя в заполнении путевого листа не допускается, за исключением постановки подписей, удостоверяющих приём (при выезде) и сдачу (при возвращении) автомобиля. Заказчик обязан заполнить раздел «Выполнение задания», предусматривающий запись маршрута движения «откуда – куда» по каждому рейсу, и обеспечить наличие подписи своего представителя. В путевой лист обязательно вписывают номера прилагающийся (по одному экземпляру) ТТН, по итогу которых указывается количество перевезённых тонн груза и другие показатели, отражающие работу автомобиля и водителя.
В случае повременной оплаты в форме № 4-п предусмотрены отрывные талоны путевого листа, которые заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления перевозчиком стоимости оказанных услуг заказчику.
При оплате услуг по сдельным расценкам основанием для предъявления перевозчиком стоимости оказанных услуг служат перечень ТТН и их приложенные экземпляры.
В случае транзитных перевозок обязанность по заполнению маршрута в путевых листах и отрывных талонов должна быть возложена на грузополучателя.
Постановлением Госкомстата предусмотрено ведение журналов учёта движения путевых листов у перевозчиков (форма № 8 Постановление Госкомстата № 78).