Командировка начинается или заканчивается в выходной день.
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Командировка начинается или заканчивается в выходной день.
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Командировка начинается или заканчивается в выходной день.

03.03.2017
© ООО «ФинИнформ»
Статус: Отменен с 01.01.2019
Задать ?

На практике часто складываются ситуации, в которых работнику необходимо выехать или вернуться из командировки в выходной день. Ниже будет рассмотрен порядок оплаты труда за отбытие или прибытие из командировки в нерабочий день и отражение таких дней в табеле учёта рабочего времени.

Задать ?

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) днём выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолёта, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днём приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днём отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

Задать ?

Вопрос об оплате дней выезда в командировку и возвращения из неё, приходящихся на выходные дни, прямо Положением № 749 не урегулирован. Однако в п. 5 этого документа указано, что оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Положение упоминает лишь об оплате в повышенном размере работы в выходной или нерабочий праздничный день, которая имела место в период командировки (см. выше п. 5), не объясняя, относится ли к таковой выезд в место командировки или приезд из командировки. В своё время (решение от 20.06.2002 № ГКПИ02-663) Верховный суд РФ пришёл к выводу, что день выезда работника по распоряжению работодателя в командировку в выходной или праздник подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Решение состоялось ещё в период применения инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Однако мотивировочная часть основана на нормах действующего Трудового кодекса РФ, поэтому, на наш взгляд, упомянутое решение Верховного суда актуально и сейчас.

Задать ?

Таким образом, если работник по распоряжению работодателя выезжает в командировку или возвращается из неё в выходные дни, то эти дни должны оплачиваться не в соответствии с п. 9 Положения № 749, а по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ. Оплата за указанные дни должна производиться исходя из дневной или часовой тарифной ставки (части оклада за день или час работы), а не из среднего заработка. В силу части первой вышеупомянутой статьи ТК РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере:

Задать ?

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

Задать ?

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

Задать ?

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Задать ?

При этом по желанию сотрудника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; тогда работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ).

Задать ?

В табеле учёта рабочего времени, который составляется по унифицированным формам № Т-12 или Т-13, утверждённым постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, все дни командировки отмечаются буквенным кодом "К" или цифровым кодом "06", а дни командировки в выходные дни - дополнительно кодом "РВ" или "03". Количество граф табеля в соответствующие дни увеличивается для проставления дополнительных реквизитов и отражения времени в пути, которое приходится на выходные дни. При этом необходимо учитывать и время проезда до станции, пристани или аэропорта, находящихся за чертой населённого пункта (п. 4 Положения № 749). Дни отдыха отмечаются в табеле кодами «НВ» или «28».


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

15.03.2025.

Внимание!!!

Документ перестал действовать с 01.01.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ
Дата принятия:03.03.2017
Вид документа:Комментарий