Письмо Минфина РФ № 03-03-06/3/7 от 16.08.2011
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-03-06/3/7 от 16.08.2011
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2011 г. N 03-03-06/3/7

Задать ?

Вопрос: НПФ (далее - Фонд) в рамках своей уставной деятельности направляет своих работников в командировки для рассмотрения и урегулирования жалоб клиентов Фонда - физических лиц, проживающих в различных регионах страны.

Задать ?

Согласно п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)).

Задать ?

Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем (Фондом), вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки. Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

Задать ?

В случае направления Фондом своих работников в командировки для рассмотрения и урегулирования жалоб клиентов Фонда - физических лиц в командировочном удостоверении по объективным причинам не могут быть сделаны отметки о прибытии и выбытии. Подобная ситуация не рассмотрена в Положении об особенностях направления работника в служебные командировки, а также иных нормативных документах.

Задать ?

Просим разъяснить:

Задать ?

1. Каким образом и должен ли Фонд при наличии приказа о направлении в командировку, служебного задания, проездных документов, счетов на проживание, подтвердить факт командировки в указанном случае?

Задать ?

2. Может ли Фонд принять данные расходы в целях налогообложения прибыли в случае отсутствия в командировочном удостоверении отметок о прибытии и выбытии при наличии приказа о направлении в командировку, служебного задания, проездных документов, счетов на проживание и прочих документов?

Задать ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29 июня 2011 г. N 52-33/1719 по вопросу о порядке признания в целях налогообложения прибыли расходов на командировки и сообщает следующее.

Задать ?

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на:

Задать ?

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

Задать ?

- наем жилого помещения;

Задать ?

- суточные или полевое довольствие.

Задать ?

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Задать ?

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Задать ?

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Задать ?

Согласно пункту 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)).

Задать ?

Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.

Задать ?

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

Задать ?

В случае если работник направляется в командировку для проведения переговоров с физическими лицами, в командировочном удостоверении по объективным причинам не могут быть проставлены отметки о прибытии в место проведения командировки и выбытии из него. В данной ситуации следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 252 Кодекса, согласно которым затраты могут быть обоснованы документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Задать ?

Таким образом, в случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него, факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтвержден иными документами, в частности:

Задать ?

- приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку;

Задать ?

- служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении;

Задать ?

- проездными документами, из которых следует дата прибытия и выбытия из места назначения;

Задать ?

- счетом гостиницы, подтверждающим период проживания в месте командирования.

Задать ?

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


 
Открыт на дату:

14.01.2025.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:16.08.2011
№ документа:03-03-06/3/7
Вид документа:Письмо