Дополнительная информация для организаций, оказывающих консультационные услуги
Если вы перешли на эту страницу, значит у вас появился определённый интерес к Проекту. Здесь мы расскажем, как мы видим наш совместный бизнес и его развитие. Итак, подробная информация:
Организация бизнеса
Взаимодействие сторон организуется по трёхуровневой схеме:
1. Клиент – получает услуги on-line доступа к информационной базе, получение консультаций согласно выбранному им пакету от Консультанта (Партнёра). Партнёром может быть любое заинтересованное физическое или юридическое лицо, заключившее договор с Оператором.
2. Партнёр или Консультант – непосредственное обслуживание клиентов на основе принятого договора (оферты) на информационно – консультационное обслуживание, самостоятельное формирование прайс-листа на оказание услуг, регистрация клиентов, устное и письменное консультирование, расчёты с клиентами за оказанные услуги, техническая поддержка клиентов. Пополнение информационной базы комментариями и иными материалами не является обязанностью Партнёра, но представляется желательной формой сотрудничества для достижения общих целей участников проекта.
3. Оператор – лицензирование использования программы, её поддержка, пополнение и обслуживание (в том числе – поддержка актуальности) информационной базы, регистрация консультантов и клиентов, ведение базы учёта расчётов за оказанные услуги, техническая поддержка консультантов и клиентов. Координация маркетинговой и информационной политики участников проекта.
Правовые основания бизнеса
Отношения сторон Партнёр – Клиент и Партнёр – Оператор выстраиваются на основании публичной оферты (оферту для Партнёров см. здесь), которую пользователи информационной системы принимают при регистрации программы. Тексты договоров хранятся в информационной системе, но могут быть распечатаны в любой момент любым пользователем. Для каждой организации в момент принятия оферты создаётся её уникальный договор и генерируются электронные ключи простой электронной подписи, которая далее используется для организации электронного документооборота между всеми сторонами, в том числе выставление счетов, актов и прочих документов.
Дополнением к публичной оферте являются Общие условия оказания услуг, на которые есть ссылка в оферте как на документ, являющийся неотъемлемой частью договора. Таким образом, вся юридическая база бизнеса уже сформирована.
Маркетинговая политика
Получив доступ к информационной системе, Партнёр продвигает на рынок свои консультационные услуги в цифровой обёртке. И тут весь вопрос в том, найдёте ли вы слова, которые убедят клиента, что ваши советы, как устные, так и письменные, намного полезнее консультаций Консультанта+ и весомей гарантий СПС «Гарант». А собственно нормативная база у вас будет ничем не хуже – такая же, российская.
Мы, как Оператор информационной системы, размещаем информацию о вашей организации в списке поставщиков консультационных услуг. Далее вы от своего имени можете предоставлять клиентам доступ к информационной базе и оказывать информационно-консультационные услуги.
Совершенно очевидно, что определяющим компонентом стоимости консультационных услуг является квалификация Консультанта или его авторитет в глазах клиента. Поскольку объективных критериев тут нет, а с клиентом работаете вы, мы не считаем возможным диктовать цены. Вы сами определяете стоимость пакетов услуг, это же ваш бизнес, в конце концов.
Информационное наполнение каждого пакета одинаково: нормативные акты, арбитраж, бланки и формы документов, комментарии. Но различны условия их предоставления. В настоящее время прайс-лист выглядит следующим образом:
Кол-во бесплатных консультации* | Кол-во пользователей | Консультация (за 1 ч/час) | Подключение одного доп. пользователя (в мес) |
Минимум | 0 | 3 | | | 1 000 |
Стандарт | 2 | 5 | | | 500 |
Максимум | 5 | 5 | | | 500 |
*Примечание: одна бесплатная консультация не может занимать более 4-х часов рабочего времени соответствующего специалиста.
Для ячеек таблицы с жёлтой заливкой данные (в т.ч. цены) определяются Партнёрами самостоятельно.
Пакеты услуг, следовательно, являются стандартными для всей информационной системы, а цены на пакеты определяете вы. Клиенты, выбравшие при регистрации вашу компанию, будут видеть ваш индивидуальный прайс-лист на услуги. Возможны ситуации, когда для какого-то предприятия нужен нестандартный пакет или цена на него. Для этого и предназначен пакет «Специальный», по которому параметры договора определяются для каждого клиента индивидуально.
Общедоступные публикации
На сайте www.fininform.ru постоянно публикуются материалы с неограниченным доступом для всех желающих. Мы с удовольствием разместим там любые материалы наших Партнёров. С их подписью, разумеется. Представляется очевидным, что размещая материалы по актуальным проблемам предпринимательской деятельности, бухгалтерского учёта и налогообложения консалтинговые организации, во – первых, создают себе определённый имидж среди обычных читателей, которых можно рассматривать как потенциальных клиентов. Конечно, размещение в свободном доступе своих материалов есть право, а не обязанность. Во-вторых, следует учитывать и то, что эти материалы могут повлиять на клиента, когда он будет выбирать себе консультанта при активации информационной системы.
Информационная политика
Как правило, в пакет услуг, предоставляемых клиенту, входят бесплатные консультации. Следовательно, логика бизнеса состоит в том, чтобы готовить и писать как можно меньше бесплатных консультаций. Это достигается переделкой консультации в общедоступный для всех пользователей информационной системы комментарий. Тогда следующему клиенту, обратившемуся с тем же или похожим вопросом, можно предложить ознакомится с уже существующим в системе комментарием, пополнив его некоторыми устными пояснениями. Кроме того, любой уже опубликованный комментарий к законодательству можно дополнить, например, часто задаваемыми вопросами и ответами на них, что также займёт меньше времени, но клиент получит то, что ему нужно – устранение неопределённости по применению норм законодательства. Дополнительной причиной, по которой следует на основе консультации опубликовать комментарий, является наш контроль за актуальностью комментариев. Если в тексте комментария содержатся отсылки к нормам законодательства, утратившим силу, мы это заметим и предложим вам привести комментарий в соответствие с действующими нормами. То есть мы осуществляем контроль за актуальностью не только самих нормативных актов, но и всех документов информационной базы, которые на них ссылаются. В отношение текстов консультаций, направленных вами клиенту, мы такой контроль осуществлять не можем по техническим причинам. К тому же консультация проводилась в определённое время и какой смысл её менять? Таким образом, наши усилия должны быть направлены не на увеличение объёма комментариев, а на их качество, о чём ещё скажем ниже. Рациональный подход к ведению бизнеса заключается в том, чтобы не делать ничего лишнего, в частности, не писать консультации и/или комментарии дополнительно к уже существующим. Но мы всегда готовы внести в них изменения и/или дополнения. Для этого мы, как Оператор информационной системы, проводим определённую политику, которая заключается в следующем:
1.Формирование базы знаний в области бухгалтерского учёта и налогообложения на основе подготовки всеми консультирующими организациями систематизированных в определённом порядке комментариев к законодательству в указанных областях;
2.Поддержка актуальности всех документов информационной базы, в том числе – комментариев к законодательству.
3.Координация усилий и взаимодействия между консультирующими организациями по подготовке новых и/или актуализации существующих материалов в информационной системе;
4.Систематизация материалов информационной базы по тематикам;
5.Развитие информационной системы.
Результатом наших общих усилий должна быть полная и актуальная база знаний по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения. Понятно, что поставленная цель практически недостижима, поскольку законодательство меняется, а количество хозяйственных ситуаций, в которые попадают наши клиенты, постоянно растёт. Однако с течением времени наши усилия по поддержанию полноты и актуальности базы знаний должны снижаться, а её рыночная стоимость и востребованность клиентами – расти.
Следует также иметь ввиду, что лучшие комментарии мы выкладываем в Интернет в открытый доступ. Поскольку под комментарием стоит ваша подпись, то это — определённая реклама вашей компании.
Мы также надеемся, что найдутся люди, которые смогут и захотят создать собственные информационные базы, в дополнение к существующим пакетам. Мы будем только рады приветствовать таких Партнёров. Понятно, что они будут вправе получать дополнительный доход от размещения своей информационной базы.
Услуги оператора
Оплата наших услуг состоит из следующих платежей:
1. Регистрационный взнос в размере 100 000 рублей. Уплачивается Партнёром при регистрации в информационной системе как подтверждение принятия оферты.
3. Вознаграждение за организацию доступа ваших клиентов к информационной системе. Определяется как процент от Вашей ежемесячной выручки от реализации пакетов (30-50 %). Чем больше Ваша выручка, тем меньше вы нам платите!
Данные условия являются типовыми, но в отдельных случаях могут быть изменены.
Дополнительные поощрения предполагаются для тех Партнёров, чьи комментарии или иные публикуемые в свободном доступе материалы заслужат высшую оценку у Клиентов.
Развитие проекта
В перспективе предполагается формирование развитой консалтинговой сети, что потребует новых форм организации взаимодействия, в том числе между Партнёрами – участниками Проекта. Появятся новые пакеты услуг и информационные базы. Например, у нас практически готов классификатор бухгалтерских ошибок (более 1 000 типичных нарушений), который мог бы быть востребован как бухгалтерами, так и при проведении аудита. На подходе формирование пакета нормативных актов по МСФО.
Кроме того, мы готовим нашим пользователями приятный сюрприз – новый интерфейс структуризации и поиска нужной информации.
Очевидно, что развитие системы потребует создания новой системы взаимоотношений между Партнёрами, в том числе развития горизонтальных связей. Но об этом мы будем говорить с уже состоявшимися Партнёрами по проекту.
Как стать Партнёром?
Если Вы решили принять участие в нашем проекте, то алгоритм действий следующий:
1.Зайти на сайт www.fininform.ru и зарегистрироваться. Логин и пароль, указанные при регистрации на сайте, будут нужны при запуске программы. Пользователь, зарегистрированный на сайте первым, будет иметь права администратора для своей организации и после входа в программу зарегистрирует всех.
2.Скачать программу «ФинИнформ – Советник». После установки и запуска программы регистрируете в ней нужное количество пользователей. Имеются ввиду не ваши клиенты, а ваш персонал.
3.Пошаговый алгоритм ваших действий по установке программы и регистрации в качестве Партнёра приведён здесь.
4.Приступаете к самостоятельной работе в качестве Партнёра.