Расходы на приобретение (создание) нематериальных активов при УСН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Расходы на приобретение (создание) нематериальных активов при УСН
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Расходы на приобретение (создание) нематериальных активов при УСН

23.03.2021
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 23.03.2021
Статус: Актуален.
Задать ?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учесть (принять к вычету) расходы на приобретение (создание) нематериальных активов (далее – НМА). Обязательным условием принятия расходов к вычету является использование полученных (созданных) НМА в предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Задать ?

В состав НМА включаются нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Согласно пункту 3 статьи 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретённые и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации более 12 месяцев. Для признания НМА необходимо наличие у объекта способности приносить экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика (патента, свидетельства, других охранных документов, договора уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Задать ?

По нематериальным активам, приобретённым (созданным) в период применения УСН расходы признаются с момента принятия их к бухгалтерскому учёту (пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Задать ?

Если же на момент перехода на УСН у налогоплательщика уже имелись на балансе нематериальные активы, он должен определить их остаточную стоимость (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ), порядок определения которой зависит от режима налогообложения, применяемого налогоплательщиком до перехода на УСН. Остаточная стоимость НМА определяется при переходе:

с общего режима налогообложения - как разница между ценой приобретения НМА и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ;

с ЕСХН - исходя из остаточной стоимости НМА на дату перехода на уплату ЕСХН, уменьшенной на сумму расходов, определяемых в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ, за период применения ЕСХН;

с ЕНВД (до 31.12.2020) - в виде разницы между ценой приобретения (создания) НМА и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учёте, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Задать ?

Под ценой приобретения для целей исчисления остаточной стоимости следует понимать первоначальную стоимость объекта НМА.

Задать ?

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ списание на расходы остаточной стоимости НМА, приобретённых до перехода на УСН, производится в зависимости от срока полезного использования этих объектов:

Задать ?

Срок полезного использования НМА

Порядок списания стоимости ОС в расходы при УСН

До 3-х лет включительно

в течение первого календарного года применения УСН

от 3 до 15 лет включительно

в течение первого календарного года применения УСН - 50% стоимости, второго календарного года - 30% стоимости и третьего календарного года - 20% стоимости;

свыше 15 лет

равными долями в течение первых 10 лет применения УСН

Задать ?

Внимание! Имеется в виду полный, а не оставшийся срок полезного использования объекта НМА, определённый в соответствии с пунктом 2 статьи 258 НК РФ.

Задать ?

При этом важно помнить, что в течение налогового периода указанные расходы принимаются за отчётные периоды равными долями на последнее число каждого отчётного периода в размере уплаченных сумм (пп.3 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

19.04.2024.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:23.03.2021
Вид документа:Комментарий